102 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組丙組甲組
科  目: 刑法
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1563
銷售明細: 34
壹、我國刑法第 10 條第 4 項為重傷之定義規定,規定如下:
「稱重傷者,謂下列傷害:
一、毀敗或嚴重減損一目或二目之視能。
二、毀敗或嚴重減損一耳或二耳之聽能。
三、毀敗或嚴重減損語能、味能或嗅能。
四、毀敗或嚴重減損一肢以上之機能。
五、毀敗或嚴重減損生殖之機能。
六、其他於身體或健康,有重大不治或難治之傷害。」
請適用上述法律規定,分別檢驗以下情形是否為刑法上之重傷?25 分
一、腦部微血管破裂,無法控制身體左半邊手、腳的行動。
二、對外界刺激無法顯示有意識反應的植物人狀態。
三、經常「聽到」神明警告,要提防這個人或那個人會攻擊自己,但是,實際上什麼聲音也沒有之幻聽狀態。
貳、甲、乙、丙等三女謀議共同對 B 女毀容,而由丙先行購買硫酸後交由負責實施潑灑硫酸的甲、乙,同時丙也負責開車接應甲、乙逃離現場。但是當丙將硫酸交給甲、乙後,心裡害怕而先行離去。在不知丙已經先行離去的情況下,甲、乙依計畫對 B 潑灑硫酸,但是當二人走向 B 時,乙發現 B 身邊有一小孩,於是趕緊拉住甲的衣服,欲阻止甲潑灑,然而甲用力甩開乙後,將硫酸潑向 B,導致 B 重傷。
試問:甲、乙、丙的行為應如何論處?25 分
參、某國中女學生甲(15 歲)與另一女學生 A(14 歲)爭風吃醋而結怨,於是甲約女學生乙(15 歲)、丙(15 歲)要共同教訓 A,而在 A 回家的路上攔下 A 後,強行將 A 帶到隱密處,不僅扒光 A 的衣服,還用湯匙裝食鹽塞入 A 的子宮內,讓 A 痛到慘叫之後,三人才離開現場。當三人要離開時,甲還順手取走 A 手上的手錶。
試問:甲、乙、丙三人的行為應如何處斷?25 分
肆、甲知乙缺錢使用,又知悉 A 手頭寬裕、膽量又小。因此對乙表示,只要對 A 講幾句狠話稍微嚇嚇,即可取得所需錢財花用。乙感謝甲的指點,因此前往找 A,找到 A 後,先將 A 毒打一頓,接著再要 A 將手中所有的現金交出,被打到嚇破膽的 A 因此乖乖獻上手邊所有的現金數萬元。
試問:甲、乙二人之行為,在刑法上應如何論處。25 分

返回功能列