103 年司法特考四等法院書記官考題
類  科: 法院書記官
科  目: 民法概要
年  度: 103
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 4396
銷售明細: 345
一、甲有跑車一輛,好友乙經常向甲借車使用。某日,甲因急需現款,便請乙幫忙將該跑車以不低於新臺幣(下同)200 萬元之價格出售。嗣後,丙見該車養護甚佳,便向乙出價願以 150 萬元購買,乙隨即允諾。問:
(一)無權代理與無權處分間有何差異?(10 分)
(二)若乙為無權代理,則甲、乙、丙間之法律關係為何?(15 分)
二、甲與乙協議離婚,雙方同意由甲擔任其子女丙、丁之親權行使人,並共同負擔丙、丁之扶養費用,但是離婚十年來乙從未支付丙、丁之扶養費,甲以乙不當得利為理由,向法院請求乙支付扶養丙、丁十年應負擔之扶養費,乙主張並無不當得利,且扶養費之請求權應為一年,故甲僅得請求最近一年之扶養費。請問:甲是否得依據不當得利規定,請求乙支付丙、丁之扶養費?消滅時效是否為一年?(25 分)
三、甲因投資需要而向銀行借款,並以其所有之房屋設定普通抵押權予銀行。某日,地方政府舉辦花火節,因縣府人員對於機械操作不當,導致煙火直接朝甲之房屋發射並引起火災。甲之房屋因而全部燒燬。請問:
(一)銀行之抵押權是否仍存在?其債權是否還有擔保物權?(14 分)
(二)若甲於原地重新建築一棟房屋,則該房屋是否有銀行之抵押權?(11 分)
四、甲、乙為夫妻,甲於結婚一年後篤信宗教,每個月皆離家十天以上,前往山中道場靈修並擔任道場清潔炊事志工,甲、乙二人於數年間每次於甲結束靈修返家時皆發生爭吵,於某次激烈爭吵後,乙趁甲離家前往山中道場時,將家中門鎖更換,並且於甲返家時拒不開門,甲遂憤而長居道場,不再返家。乙訴請法院離婚,甲則主張乙拒絕其返家,並且乙有酗酒及賭博之惡習,亦應對婚姻難以維繫負責,以資抗辯。試問乙是否得請求法院裁判離婚?甲的抗辯是否有理由?(25 分)

返回功能列