103 年專技高考民間之公證人考題
類  科: 民間之公證人
科  目: 強制執行法與國際私法
年  度: 103
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1303
銷售明細: 62
一、A 在甲地上建造乙屋,但未辦理建物第一次所有權登記,復將乙屋出售 B 並交付占有,B 又將乙屋出租 C 並交付使用。嗣 C 之債權人 D 聲請法院查封乙屋,試問就查封乙屋之執行行為,B 依法得否主張何種權利?(35 分)
二、A 主張 B 向其借款新臺幣 500 萬元,另開立同額本票一紙供擔保,並以甲地設定抵押權,因 B 屆期未清償,A 乃向法院聲請准予拍賣抵押物,經法院裁定許可後,A 聲請查封甲地。在執行程序進行中,B 主張其並未向 A 借用上述款項及提供甲地與 A 設定抵押權,亦未開立同額本票,乃據以提起確認抵押權所擔保債權不存在之訴及確認本票債權不存在之訴。試問 B 於訴訟程序終結前是否得阻止執行程序之進行?如於執行程序終結前,B 就確認抵押權所擔保債權不存在之訴獲勝訴判決確定時,應如何主張權利?(40 分)
三、日本人甲駕駛我國牌照汽車,於臺北巿中山北路撞到韓國人乙,其後乙搭機到新加坡後,於新加坡死亡。確定死亡係因車禍之內傷所致,汽車保險由我國保險公司丙承保。甲在臺北巿有住所,乙之繼承人丁於臺北地方法院起訴,對甲請求民事損害賠償。試問法院應適用之準據法為何?(25 分)

返回功能列