103 年地方特考三等財經廉政考題
類  科: 財經廉政
科  目: 經濟學概論與財政學概論
年  度: 103
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1483
銷售明細: 8
甲、申論題部分:(50 分)
(一)不必抄題,作答時請將試題題號及答案依照順序寫在申論試卷上,於本試題上作答者,不予計分。
(二)請以藍、黑色鋼筆或原子筆在申論試卷上作答。
一、勞動部基本工資審議委員會決議:自民國 104 年 7 月 1 日起,我國基本工資將從現行新臺幣 19,273 元調整至新臺幣 20,008 元,調升幅度約 3.81%。此次提高基本工資後,估計會有 186.78 萬名月薪勞工受惠。
(一)請問何謂基本工資?(3 分)如何判斷基本工資是否是一個有效的價格管制政策?(2 分)
(二)請利用市場供給與需求模型,繪圖說明實施有效基本工資政策對勞動市場工資、勞動就業量、失業量的影響。(5 分)又,請說明勞動市場的就業量與失業量變動的幅度與勞動需求彈性、勞動供給彈性之間的關係,(5 分)以及勞動需求彈性大小與勞動總工資支出大小變動的關係。(5 分)
(三)請繪圖說明當基本工資由 19,273 元提升至 20,008 元時,基本工資的調整對勞動市場總剩餘、無謂損失與勞動總工資支出變動的影響。(5 分)
二、我國「兩稅合一」制度自民國 104 年 1 月 1 日以後有何改革?(10 分)並請分別從租稅公平、投資影響與稅務行政等不同層面加以評述此項改革。(15 分)
乙、測驗題部分:(50 分)
(一)本測驗試題為單一選擇題,請選出一個正確或最適當的答案,複選作答者,該題不予計分。
(二)共 20 題,每題 2.5 分,須用 2B 鉛筆在試卡上依題號清楚劃記,於本試題或申論試卷上作答者,不予計分。
1 如果生產可能曲線是一條負斜率的直線,則生產一單位商品 X 的機會成本會隨著商品 X 的產量增加而:
(A)遞增
(B)遞減
(C)不變
(D)先遞增再遞減
2 若其他條件不變,人們因黑心豬油事件而減少使用豬油,改用植物油,則下列敘述何者正確?
(A)豬油價格下降,植物油供給線往右移
(B)豬油價格下降,植物油需求線往左移
(C)植物油價格上漲,豬油供給線往右移
(D)植物油價格上漲,豬油需求線往左移
3 某公司老闆認為提高其公司產品價格必可增加收入,則他認為其公司產品的需求價格彈性:
(A)等於 1
(B)小於 1
(C)大於 1
(D)為完全彈性(perfectly elastic demand)
4 假設專業化生產一種商品,荷蘭可生產 100 萬噸牛肉或 1000 萬箱鬱金香,而比利時可生產 50 萬噸牛肉或 750 萬箱鬱金香,則:
(A)比利時無法出口牛肉與鬱金香
(B)比利時生產鬱金香有絕對利益(absolute advantage)
(C)荷蘭生產鬱金香有比較利益(comparative advantage)
(D)荷蘭生產牛肉有比較利益
5 如果某人選擇蘋果和橘子的消費組合,當蘋果的邊際效用為 2 而橘子的邊際效用為 1 時,蘋果的價格是 0.50 元而橘子的價格也是 0.50 元,則某人應如何決策以提高總效用?
(A)消費更多的蘋果和較少橘子
(B)消費更少的蘋果和較多橘子
(C)消費更少的蘋果和橘子數量不變
(D)蘋果和橘子消費數量不變
6 某國 16 足歲以上的勞動人口中,有 40 萬人有工作,10 萬人沒有工作但正在找工作,30 萬人沒有工作也沒有在找工作,則某國的失業率是:
(A)0.1
(B)0.9
(C)10/9
(D)10
7 若邊際儲蓄傾向 MPS= 0.1, 且不考慮政府及國際貿易部門,則投資乘數(multiplier)等於:
(A)12.5%
(B)20.0%
(C)50.0%
(D)37.5%
8 流通的貨幣數量增加將導致下列何者發生?
(A)總合需求曲線右移
(B)總合需求曲線左移
(C)短期總合供給曲線右移
(D)長期總合供給曲線右移
9 假設經濟體系存在膨脹缺口(inflationary gap),為使均衡產出趨近於潛在產出(potential output)水準,政府應採用下列何種財政政策?
(A)降低稅率
(B)降低實質利率
(C)減少政府公共支出
(D)增加社會安全給付
10 若中央銀行想要增加貨幣供給,則應採用下列何種政策?
(A)減稅
(B)提高貼現率
(C)降低法定準備率
(D)在公開市場出售公債
11 有關福利經濟學第二基本定理的敘述,下列何者正確?
(A)維持完全競爭,體系就可以達到公平的分配
(B)在完全競爭下仍需政府介入干預市場,體系才能達到公平的分配
(C)藉由適當的所得重分配,體系可以在不損及效率下達到公平的分配
(D)效率和公平具有抵換關係
12 有關殊價財(merit goods) 的敘述,下列何者錯誤?
(A)政府認為有利於消費者,而強制消費者多消費的財貨
(B)即使消費者不需要,政府也應該提供的財貨
(C)可以滿足社會對該財貨特殊利益的需求,在消費上符合排他性原則的財貨
(D)可以滿足社會對該財貨特殊利益的需求,在消費上不具排他性、不具敵對性的財貨
13 有關污染導正措施的敘述,下列何者正確?
(A)在任何情況下,命令與控制管制污染量的做法會比採用誘因為基礎的管制要好
(B)命令與控制管制的做法會比採用成本有效性(cost effective)的污染減量的政策更節省成本
(C)當污染排量能被監測時,以誘因為基礎的管制措施才能有效運作
(D)課徵庇古稅(Pigouvian tax) 較給付庇古補貼(Pigouvian subsidy) 能達到效率的產出水準
14 假定政府向獨占廠商採購一批貨品做為濟貧計畫之用,下列敘述何者正確?
(A)若獨占廠商增加產量來因應政府需求,則該批貨品的影子價格應以市價計算之
(B)若獨占廠商未增加產量因應政府需求,則該批貨品的影子價格應以生產的邊際成本計算之
(C)若獨占廠商增加部分產量來因應政府需求,則該批貨品的影子價格應以市價和生產的邊際成本加權平均計算之
(D)配合政府政策的實行,該批貨品應以完全競爭市場價格計算之
15 依內部報酬率準則(internal rate of returncriterion),政府應執行:
(A)內部報酬率大於社會邊際利益的公共支出計畫
(B)內部報酬率大於社會邊際成本的公共支出計畫
(C)內部報酬率大於益本比的公共支出計畫
(D)內部報酬率大於社會折現率的公共支出計畫
16 假設休閒為正常財,有關負所得稅制(negative income tax) 的敘述,下列何者正確?
(A)負所得稅制提高低所得者的工作誘因,因為增加工作的所得效果大於增加休閒替代效果
(B)負所得稅制打擊低所得者的工作誘因,因為增加工作的所得效果小於增加休閒替代效果
(C)負所得稅制提高低所得者的工作誘因,因為所得效果和替代效果都使工作增加
(D)負所得稅制打擊低所得者的工作誘因,因為所得效果和替代效果都使工作減少
17 有關食物券(food stamps) 補貼和等值現金補貼的敘述,下列何者正確?
(A)對相對較偏好非食物的消費者而言,兩種補貼是無差異的
(B)對相對較偏好食物的消費者而言,兩種補貼是無差異的
(C)相對較偏好非食物的消費者,較偏好食物券補貼
(D)相對較偏好食物的消費者,較偏好食物券補貼
18 我國公共債務法規定,中央總預算及特別預算每年度舉債額度,不得超過其總預算及特別預算歲出總額之:
(A)10%
(B)15%
(C)48%
(D)50%
19 假定體系只生產食物和製造品,其中製造品為勞動密集,且假定政府只針對製造品的資本投入課稅。依一般均衡的分析觀點,下列敘述何者正確?
(A)產出效果(output effect) 和要素替代效果(factor substitution effect)皆使資本投入的相對價格降低
(B)產出效果和要素替代效果皆使資本投入的相對價格提高
(C)產出效果使資本投入的相對價格降低,要素替代效果使資本投入的相對價格提高
(D)產出效果使資本投入的相對價格提高,要素替代效果使資本投入的相對價格降低
20 假定利息所得要課稅但利息支出不可以扣抵,下列敘述何者正確?
(A)借款者將增加借款;儲蓄者將增加儲蓄
(B)借款者的情況不變;儲蓄者儲蓄的增減,視所得效果和替代效果的相對大小而定
(C)借款者將減少借款;儲蓄者將減少儲蓄
(D)儲蓄者的情況不變;借款者借款的增減,視所得效果和替代效果的相對大小而定

返回功能列