104 年司法特考三等檢察事務官偵查實務組考題
類  科: 檢察事務官偵查實務組
科  目: 智慧財產權法
年  度: 104
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1187
銷售明細: 31
一、臉書(Facebook)已經成為當今最重要的社群網絡,甲為臉書用戶,某日發現其所拍攝並張貼的好友乙結婚的熱舞影片,被包括網友丙在內的眾多網友瘋狂轉載、分享,甚至連丁電視台都拿來播放,此實為甲與乙始料未及。經查臉書的使用條款規定:「當您以『公開』設定發佈內容或資料時,即代表您允許所有人(包括 Facebook 以外的人士)存取或使用該資料,並且將之與您關聯在一起(例如,您的名字和大頭貼照)。您不會在 Facebook 張貼侵犯、違反他人權利或違反法律的內容或任何行動」。請從著作權法以及臉書使用條款的角度,分析說明下列問題:(每小題 20 分,共 40 分)
(一)這支熱舞影片,甲和乙分別享有什麼權利?
(二)丙和丁在著作權法上涉及什麼行為?這些行為是否構成著作權侵害?
二、甲為外國某 A 知名品牌飲料之商標權人,該商標雖未在我國註冊,但該品牌的飲料歷史悠久,過去亦有業者輸入,在臺灣早具有相當高之知名度。乙為我國廠商,先以相同的 A 商標文字使用在其所銷售之引擎潤滑油、機油等商品,兩年後則向經濟部智慧財產局以相同之 A 商標文字申請商標註冊,指定使用在引擎潤滑油、機油等商品,並於日前通過審查取得商標權。甲得知後對於乙使用相同的 A 商標文字,並以之註冊商標之行為甚不以為然。試問:(每小題 10 分,共 30 分)
(一)甲是否可以對乙的商標註冊案表示不服?如果可以,其依據為何?
(二)甲是否可以對乙使用該商標的行為主張商標權之侵害?
(三)從公平交易法的角度,甲是否可以對乙申請商標註冊之前與之後的使用行為,主張乙違反公平交易法?
三、甲公司擔心競爭對手乙公司日益強大,乃派其員工丙進入乙公司任職臥底,並取得乙公司研發新產品相關資料,對甲公司的未來發展有相當大的參考價值,丙隨即離職返回甲公司。乙公司嗣後發現丙為甲公司派遣來臥底竊取機密資料,極為生氣,擬對甲公司與丙提出民事與刑事訴訟。試問丙的行為是否構成營業秘密侵害?是否有民事、刑事責任?如果丙構成營業秘密侵害,甲公司的責任如何?(30 分)

返回功能列