104 年地方特考三等法制考題
類  科: 法制
科  目: 立法程序與技術
年  度: 104
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1090
銷售明細: 27
一、試說明我國地方制度法上有關於「覆議」制度之運作方式,並申論目前我國地方自治實務上「覆議」制度運作之問題。(25 分)
二、我國地方制度法第 26 條第 4 項規定:「自治條例經各該地方立法機關議決後,如規定有罰則時,應分別報經行政院、中央各該主管機關核定後發布;其餘除法律或縣規章另有規定外,直轄市法規發布後,應報中央各該主管機關轉行政院備查。」試論述本規定中有關「核定」與「備查」於立法上之形式與實質意義,並申論現今我國地方立法實務上之問題。(25 分)
三、近年來,論者或有認為,我國立法院之改革,最重要的議題在於賦予立法院實質有效之「國會聽證調查權」。試申論「國會聽證調查權」之實質意義與功能,及其在當前我國立法實務上之問題或重要性。(25 分)
四、我國立法院職權行使法第 27 條規定:「質詢事項,不得作為討論之議題。」試申論本規定之立法宗旨、於憲法運作上之意義、及其於我國立法實務上之現況與問題。(25 分)

返回功能列