104 年地方特考三等法律廉政考題
類  科: 法律廉政
科  目: 社會學
年  度: 104
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 848
銷售明細: 20
一、近年來不少社會學家認為,現代社會的社群行為已經無法使用傳統的團體概念分析,而提出社會網絡(social networks) 與虛擬社群(virtual community) 的新概念替代。試舉例說明這兩個概念的意義,及其更能解釋現代社會社群行為的道理。(25 分)
二、階層化(stratification)是什麼?功能論與衝突論對此各自抱持怎樣的觀點?試舉例代表性的社會學家加以比較說明。(25 分)
三、涂爾幹(Emile Durkheim)著有《宗教生活的基本形式》一書,奠立社會學研究宗教的一個主要觀點。舉凡一個宗教應該具有那些要素或特徵?試根據他的看法,舉例一個臺灣的宗教加以說明。(25 分)
四、將偏差與犯罪的行為疾病化,已經成為世界各國及我國的社會控制手段之一。試以我國的實況,舉例說明疾病化的社會控制方法之內涵及其意義或目的。(25 分)

返回功能列