102 年度私立銘傳大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 民法
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 573
銷售明細: 5
第一題(三十分)
某甲自己出資購買一部中型巴士,靠行登記在乙旅遊公司名下,車身並漆有乙旅遊公司字樣,每年甲支付乙公司 5 萬元靠行費用,但該巴士全部由甲占用、管理及處分。甲某次招攬一旅遊團赴日月潭旅遊,甲僱用丙擔任該次旅行之駕駛,途中丙因超速撞傷路旁歌星丁,丁因臉部受傷、鼻骨斷裂赴醫治療及整形,花費 20 萬元;原與歌廳約定三場演唱會因兩個月復原期間,無法演出,損失 12 萬元收入。請回答下列三問題:
(一)丁就其受傷所支出之醫療和整形費用,以甲、乙公司、丙駕駛為被告,起訴請求損害賠償,有無理由?
(二)假設丁得請求損害賠償,其所得請求損害賠償之範圍,是否包括原可演出獲得的 12 萬元酬勞?
(三)假設丁得請求損害賠償,得否請求慰撫金?
第二題(四十分)
甲有一 A 土地,種植有蘋果樹 50 株,甲因年老無力收取,故將種植的該 50 株蘋果樹出賣給乙,不久甲過世,甲之兒子丙繼承該土地,丙不知父親甲已將果樹賣給乙,遂將該土地出租給丁,一年後,丙設定抵押給戊,再過半年,丙將土地地上權設定給己。請回答下列四個問題,並說明理由:
(一)因蘋果樹結實累累,請問在樹上之蘋果為誰所有?
(二)請問誰對該蘋果有收取權?
(三)設丙無法清償債務,戊就 A 土地及果樹和尚未摘取的蘋果查封,丁得否向戊提起異議之訴?
(四)戊得否訴請除去丙設定給己之地上權?
第三題(三十分)
甲男與乙女生有一子丙及一女丁,乙早逝,甲一面經營事業一面獨力技養丙、丁成人,唯在丙、丁成年後出國念書期間,甲因寂寞而與戊女發生戀情,甲男向國外的丙、丁表示要續弦,遭到反對。戊女知情後遂偷偷離開甲,未料腹中已有甲之骨肉,並在甲不知情下生下己女。經過十六年後,甲之事業已逐漸交給丙與丁,但丙丁經營事業常違商業道德,甲頭痛不已。十六年來甲始終找不到戊女,戊女卻因癌症末期,寫一封信告知甲有私生女己一事,甲馬上去探望戊女與己女,己女卻表示她痛恨未見過之父親對其母女不理不睬,因此甲不敢承認為己女之父親,不久戊女死亡後;甲一直不敢認領己女,只是以母親好友的身份照顧己女生活,惟甲在己女十八歲生日前十天,心肌梗塞而住院,其好友庚、辛探望甲。甲因無法動筆,拜託庚、辛二人見證,並由庚書寫甲之遺囑,希望能認領己女,讓己女認祖歸宗,由於丙、丁行事作為讓甲失望,甲將所有遺產遺贈給己女,該遣囑由庚、辛簽名。未料兩天後甲猝逝。隔天庚、辛向丙、丁表示,其父有一份遺囑要召開親屬會議公開內容。丙、丁大驚,要求見遺囑原件。丙、丁取得該遺囑原件後,隱匿之,遲不通知親屬。幸庚、辛有一影本,經通知已女及甲之兄、弟、姐、妹、堂兄五人主持公道,在眾親戚見證下,丙丁不得已,將隱匿之遺囑拿出來並公開之,請求己女原諒,己女表示原諒,請問若甲之財產有新台幣九億元,應如何繼承?

返回功能列