101 年度私立銘傳大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 民法
年  度: 101
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 782
銷售明細: 8
第一題實例題(二十五分)
甲為16歲之高一學生,於路上拾得一支價值新台幣四萬元的智慧型手機,立即交送警局招領。六個月內無人認領,警局遂通知甲領取。由於甲不喜歡使用該類型手機,得到父母同意後,將手機賣給隔壁上班族 26 歲之乙,並將該手機交付給乙。乙於約定付款期日未付款,甲定期催告乙付款,乙完全不理會,甲向乙表示解除該買賣契約,必須返還該手機,但乙表示甲為未成年人,既不能取得該手機所有權,也不能行使催告,更不能解除契約,試問乙之主張是否有法律依據?
第二題實例題(二十五分)
甲經營五金行,鄰居乙常來店裡聊天,某日客戶叫貨,甲因工作甚忙,乙表示願意幫忙送貨,於是駕駛甲之發財車送貨,送完貨後,乙感覺肚子甚餓,於是開車到市場吃碗蚵仔麵線,未料在往市場途中,因過失撞傷丙,請問丙能否向甲請求賠償?
第三題實例題(二十五分)
甲有 A,B 二畫被乙所盜,乙將 A 畫賣給不知情之丙,並交付之;而把 B 畫交給丁員工保管,試問甲得否向丙請求返還 A 畫?能否向丁請求返還 B 畫?
第四題實例題(二十五分)
甲年有七十,有老妻乙及獨生子丙,丙成年以後遊手好閒,不務正業。常常向父母索錢,一有不從,即毆打辱罵,並常恫嚇甲乙二人不得剝奪其繼承權。甲乙二人憚於逆子淫威,不敢公然表示丙不得為繼承人,但私下兩人均自書遺囑表示丙不得繼承其遺產。甲乙二老在遺囑上雖都有簽名,但都未記載年月日。試問丙對甲、乙是否喪失繼承權?

返回功能列