106 年度私立銘傳大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 民法
年  度: 106
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 903
銷售明細: 10
第一題 簡答題
請說明下列情形是否應負損害賠償責任?並請敘明理由。(每題 10 分)
1.甲因重大過失以背於善良風俗之方法,損害乙之債權。甲是否對乙負損害賠償責任?
2.受任人甲為委任人乙處理事務,可是甲只盡自己平時注意程度處理事務,結果造成乙損害。甲主張自己未受有報酬且無重大過失,對乙不負損害賠償責任,是否有理?
3.甲一人至墾丁旅遊,投宿某飯店,將十萬元現金放至房間保險櫃,並按飯店所提供的使用方式鎖上,遂參加飯店舉辦一日遊行程,晚上回來,該保險櫃已被打開,十萬元不翼而飛,飯店調閱所有監視器均不見有竊賊蹤跡,該房間並無工作人員進出,顯然已盡善良管理人注意義務,請問飯店是否應賠償甲之損失?
第二題 實例題
甲與乙訂立一玉珮的買賣契約,該玉珮市價 10 萬元,由於乙非常喜愛,以 12 萬元價格成交,約定隔日交貨。當晚丙進入甲宅竊取玉珮,隔天將該玉珮贈與給不知情之丁。試問甲、丙、丁之間的法律關係?
第三題 實例題
甲與乙為夫妻,未約定任何財產制,離婚前,甲為了避免乙行使財產分配請求權,在離婚前將自己的存款六百萬,分贈給年老獨居已無收入的父母三百萬及情婦丙三百萬,又將自己名下的房屋廉價賣給知情的好友丁。乙在離婚後8個月後才知道甲有上述情形,請問乙應該如何保障自己的剩餘財產分配請求權?

返回功能列