106 年地方特考三等法制考題
  • 社群分享
類  科: 法制
科  目: 立法程序與技術
年  度: 106
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 954
銷售明細: 9
一、何謂「議會不連續原則」?何以會有此原則?我國立法院職權行使法有何規定?(25 分)
二、地方制度法第 32 條第 2 項至第 3 項規定:「自治法規、委辦規則依規定應經其他機關核定者,應於核定文送達各該地方行政機關三十日內公布或發布。自治法規、委辦規則須經上級政府或委辦機關核定者,核定機關應於一個月內為核定與否之決定;逾期視為核定,由函報機關逕行公布或發布。但因內容複雜、關係重大,須較長時間之審查,經核定機關具明理由函告延長核定期限者,不在此限。」其中第 3 項規定:「核定機關應於一個月內為核定與否之決定;逾期視為核定」,何以會有此規定?請從立法技術的觀點予以分析。(25 分)
三、立法技術上常發生漏洞的問題。而以內容區分,法律漏洞有幾種?適用法律者應如何處理?法律漏洞與法律有意省略,如何區分?請從立法技術的觀點各舉一例說明之。(25 分)
四、立法院行使憲法所賦予之職權,應如何行使?立法程序上的「三讀會」係針對何種議案為之?各讀會有何重要功能?請依立法院職權行使法說明之。(25 分)


返回功能列