106 年地方特考三等法律廉政考題
類  科: 法律廉政
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 106
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 583
銷售明細: 9
一、司法警察甲無任何令狀,竟不顧屋主乙的反對,侵入屋內將乙的哥哥丙強行帶走,請問甲之上述行為在何種情況下仍屬合法?(25 分)
二、甲、乙二人涉嫌竊盜,經警察合法逮捕到場詢問。警察詢問甲時,甲自白犯罪,但警察事先疏未踐行告知得選任辯護人及得保持緘默之義務。警察詢問乙時,雖告知其得選任辯護人,經乙表示選任辯護人之意思,並要求等待辯護人到場再行詢問,但等待約 2 小時辯護人仍未到場,警察即開始詢問,乙也表示同意,請問警察詢問甲、乙所得之供述是否合法?請附理由說明之。(25 分)
三、某甲與某乙因故爭吵,不料甲竟失手將乙打成重傷,生命垂危,正好被某丙看見,丙打電話報警,警察丁到達現場,乙撐到最後一口氣,告訴丁:「是甲打我的」之後就死亡。案經檢察官起訴甲傷害致死,在審判中,傳喚丁到庭具結陳述:「乙在死亡前告訴我是甲打乙的」,並傳喚丙到庭陳述:「我看到甲打傷乙」,但丙依法應具結而法官未令其具結。請問:丁、丙在法庭所為之陳述,及乙向丁所為之陳述各有無證據能力?請附理由說明之。(25 分)
四、某甲趁某乙出國期間,竊得乙所有之珠寶一批,經檢察官提起公訴,並聲請沒收甲所竊得之珠寶。乙回國獲悉後,以該批珠寶為其失竊之物品,依刑事訴訟法第 455 條之 12 之規定聲請參與沒收程序,法院應如何處理?請附理由說明之。(25 分)

返回功能列