91 年度私立銘傳大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
科  目: 民法
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1451
銷售明細: 4
一、
案件事實一:
陳甲與妻林乙共同決定,由林乙將他們六歲獨生子陳丁帶到美國居住及就學。一年後,陳甲在商場上認識女子李丙,李丙不知陳甲已婚,兩人密切交往。李丙偶然機會得知陳甲已婚身分,至為傷心。陳甲為與李丙結婚,遂以「惡意遺棄」為由,起訴林乙請求離婚。在訴訟進行中,陳甲謊稱其妻不告而別,不知音訊。經過公示催告程序,林乙始終未出庭,一審法院判決陳甲勝訴,該判決後因無人上訴而告確定。
陳甲告李丙已判決確定離婚,兩人隨即依公開儀式舉行婚禮。半年後,林乙返回台北家中才發現陳甲再婚事實,經多方查探得知經過。林乙隨即向法院提起再審之訴,並經管轄法院廢棄原離婚判決確定。數日後,陳甲在人行道上,被 A 有限公司的臨時送貨員張辛所駕駛貨車衝撞,當場死亡。陳甲生前未留遺囑,而車禍當時李丙已懷有五個月大男胎戊。
問題:
(一)陳甲所遺留的遺產,應如何分配?(30%)
(二)基於陳甲被撞死亡一事,誰得對誰主張如何的損害賠償請求權?(30%)
案件事實二:
劉甲為逃避債權人的強制執行,與友人王乙串通,以「假買賣」將所有 A 屋出讓並虛偽登記給王乙,為掩人耳目,並暫時將 A 屋暫交給王乙管領。王乙後來因為缺錢,竟向林丙出示權狀,謊稱該屋為自己所有,兩人並口頭約定,由林丙承租 A 屋,月租二萬元(不含水電費),租期一年。王乙隨即將 A 屋交給林丙居住。劉甲發覺此事後,同時向王乙、林丙請求立即歸還 A 屋,惟遭林丙拒絕。
問題:
(三)試分析三人彼此間的法律關係(40%)

返回功能列