107 年司法特考三等觀護人(選試少年事件處理法)考題
類  科: 觀護人(選試少年事件處理法)
科  目: 犯罪學
年  度: 107
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1568
銷售明細: 204
一、2007 年開始,我國法官常以顯無教化可能性來衡酌死刑與否。請問從犯罪學「未來再犯可能性」觀點分析,「顯無教化可能性」若在起訴後審理前,由觀護人做成調查報告,其待證事實可能有那些?(25 分)
二、試從生命歷程與發展犯罪學觀點,論述犯罪危險因子及其與年齡的關係為何?(25 分)
三、各國使用的犯罪控制方法有:犯罪化、除罪化、疾病化、福利化、修復式司法、物理與科技監控等等,請說明這些方法可如何應用在處理少年犯罪問題。(25 分)
四、研究指出青少年在網路偽裝身分,可能與創造社會關係、心理需求有關,犯罪學者則認為可能為青少年某種有目的性(如:保護自己、牟利、攻擊他人等)、低成本(心理、社會、資訊成本等)的現象。請試用美國犯罪學家 Felson 提及之人類防衛犯罪的原始本能概念,解釋青少年網路偽裝身分現象。(25 分)

返回功能列