91 年度私立銘傳大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
科  目: 刑法
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1895
銷售明細: 3
一、甲女與其夫長期不睦,某日兩人口角後,甲女心情沮喪,夜間遂約同事乙至酒吧買醉。至甲女顯有醉意後,嫌酒吧悶熱,欲駕車兜風,乙極力勸阻未果,只得任由甲揚長而去。稍後甲女見交警臨檢,卻未停車反加速衝過,將兩名員警撞倒在地,甲女見狀心生畏懼,故不敢下車查看更加速逃逸。甲後遭逮捕,經酒精測試,其血液酒精含量達 0.55 %。其後兩名受傷員警經他人送醫,一人不治,一人成為植物人。試問甲應負何等刑實?又,乙對整個事件的發生應否負刑責?(本題佔35%)
二、甲、乙與丙三人是某大學法律系同學,三人因氣味相投而在校外租屋同住在一起。某次為慶祝刑法期末考結束,三人便計劃前往拉拉山遊玩,由唯一有駕照並有車子的甲駕車前往,在小木屋中共住數宿。在最後一晚,三人不經意地聊天,聊到有關刑法考試的解答方式,甲對自己的解答不能獲得乙與丙的贊同,感到有些惱怒,於是甲不耐煩的催促乙與丙整理東西準備離開,甲自己先坐在車中準備開車。當乙與丙走出台階時,丙一不小心絆倒,後腦撞到石階上而流血不止並陷入昏迷。此時乙驚慌失措地大聲呼叫甲過來幫忙,甲突然感到這次旅行是個錯誤,在恐懼下丟下一句話「這不干我的事」,隨即迅速駕車離開。由於在深山中,乙只好徒步下山求救,但待救護車到達時,丙已因失血過多而不治死亡。試問對於丙的死亡,甲是否應負刑責?(本題佔30%)
三、甲某日趁大賣場人潮擁擠,在鞋子販賣部門將自己腳上的破拖鞋換上賣場的新鞋,並趁機撕下標籤磁條,隨後大搖大擺走出賣場。試問甲該當何罪?又若甲係將定價五千元的高級皮鞋與定價為一千元的打折皮鞋互相掉換包裝,之後持該打折品的外包裝(實內為高級品)至店員處結帳,店員一時未察即以一千元結帳。試問甲又該當何罪?(本題佔35%)

返回功能列