91 年度私立銘傳大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
科  目: 行政法、憲法
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1529
銷售明細: 3
一、試參考釋字 520 評論
(一)陳水扁總統任命張俊雄院長是否合憲?
(二)行政院是否有義務執行立法院通過的核四法定預算?
(三)行政院變更重大政策(如核四預算之執行)是否有向立法院事前報告義務。(25%)
二、據新科學家網路雜誌(NewScientist.com)四月二日報導,義大利醫師安提諾里(Severino Antinori) 宣布其複製人類計畫已進入母體懷孕階段,全球第一個複製人可能在半年到八月誕生,但究竟此項計畫在哪一個國家實施,目前仍不清楚。我國衛生署副署長黃富源針對此一消息表示,衛生署在法令規範上很難鬆綁,現階段還是比照國際,以「禁止」為原則。假定安提諾里的計畫根本是在台灣實施,而當衛生署發現時,正是安提諾里在台北宣佈複製人「夏娃」已經誕生之時。試問:
(一)如衛生署根據衛署保字第八三○七一○○○號令訂定發布之「人工協助生殖技術管理辦法」第七條第一項第六款規定,醫療機構不得以人工生殖技術施行無性生殖,對安提諾里罰新台幣三百萬元罰緩。安提諾里可以透過何種訴訟方式主張何種權利?有無理由?
(二)假如「夏娃」被放置在台北木柵動物園的特製玻璃屋內,供民眾參觀,試問警察是否必須禁止此種行為?(25%)
三、某學生甲於八十九年三月二十二日凌晨偷竊他人機車並予縱火,延燒公共電力設施,危及社區公共安全,涉犯竊盜及公共危險罪嫌,經台灣花蓮地方法院判處有期徒刑一年三月,緩刑三年。甲就讀之國立花蓮師範學院,以甲違反『國立花蓮師範學院學生獎懲辦法』第十二條第十一款規定:「有重大違規事項經學務委員會議議決處分」之規定,予以退學處分。試問甲可否提起行政救濟,學校之退學處分有無理由?(25%)
四、甲參加公費留學筆試錄取為前三名,參加口試時,發現有口試委員乙為另一應試者丙之碩士論文指導老師。試問:
(一)甲可否申請口試委員乙迴避?
(二)若口試委員會駁回甲之申請,甲可否在行政程序尚未終結以前針對此項駁回提起訴願與行政訴訟?
(三)若甲未被錄取,提起行政訴訟,行政法院審理本案時,是否必須撤銷丙之錄取?(25%)

返回功能列