107 年司法特考四等法院書記官考題
類  科: 法院書記官
科  目: 法院組織法
年  度: 107
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 239
銷售明細: 38
一、何謂公開審理原則?依法院組織法及其他法律規定,何種情形可以不公開?違反公開審理原則,是否構成上訴第三審事由?(25 分)
二、法院組織法第 2 條規定:「法院審判民事、刑事及其他法律規定訴訟案件,並依法管轄非訟事件。」請分析「其他法律規定訴訟案件」。設若甲主張乙機關未善盡管理公共設施之責,致甲受傷,請求國家賠償,遭乙機關拒絕後,向行政法院起訴請求給付賠償新臺幣 50 萬元,行政法院應如何審理?(25 分)
三、某高等法院民事庭開言詞辯論庭時,審判長與受命法官意見不一致,書記官應服從誰的命令?書記官之筆錄是否必須將辯論之內容一一詳記?審判長命令書記官將筆錄記載之當事人陳述內容變更,書記官認其命令不當時,得為如何處置?(25 分)
四、法院於刑事案件行準備程序時,該案之自訴人甲身著正面標有「法庭觀察查報」、「人民監督司法」等字樣之背心,入庭欲旁聽,是否屬於妨害法庭秩序或其他不當行為?審判長得為何種處分?如何行使?(25 分)

返回功能列