109 年度國立臺灣大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組丁組
科  目: 刑法(A)
年  度: 109
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1236
銷售明細: 31
一、甲為單親父親,與 15 歲女兒 A 同住。甲因為沒有性伴侶,因而自女兒 15 歲時就對其加以性侵。某日 A 月經遲遲沒來,要求甲帶其去婦產科診所檢查,婦產科醫師乙發現 A 為子宮外孕,並於問診時得知 A 之所以懷孕是因為遭甲父性侵,乙為避免 A 之生命危險,建議立即對 A 施以人工流產手術。由於甲為 A 的法定代理人,醫師乙請甲在同意書上簽名,甲拒絕之,並對醫師乙大聲咆哮。由於甲聲音過大,引起診間其他就診病人之議論。丙是孕婦 B 之先生,本來看完診準備離去,聽到甲父的咆哮,並聽到甲對 A 性侵,A 子宮外孕有生命危險,而甲卻不願在人工流產同意書上簽名等情,義憤難當,立即衝入問診室,並威脅甲如果不簽名,將痛毆一頓,甲害怕被打,只好在同意書上簽名。
甲簽完同意書後,想要離去,丙則誤以為甲是性侵害犯罪之現行犯,不讓甲離去,並將甲推倒在地,跨騎在甲的身上,一隻手掐住甲的脖子,另一隻手打電話報警想叫警察來抓甲。甲擔心警察真的來抓他,情急之下,拿起手邊的一個掃把朝丙頭部打下去,一連打了數下,直到丙因為疼痛而鬆手,甲在丙鬆手後立刻起身逃離現場。後來丙因為右眼被掃把剌到,眼球破裂而失明。試問,甲、丙之行為,是否應負何種刑責?(50 分)
二、A 直轄市政府計劃在一處特殊地理景觀附近開發垃圾掩埋場,引發當地環保團體抗議,多次向市政府與執政黨反應,皆無法阻止開發計晝。該環保團體理事長決定參與 A 直轄市市長選舉,籍此表達反對不重視環保之現任市長連任的聲音。該環團成員甲實際居住在外縣市,但是每日開車到 A 直轄市上班,明知理事長是「小蝦米對抗大鯨魚」,絕對不可能當選,仍然商請知情之親兄弟乙之同意,將戶籍遷入 A 直轄市的乙家,並且前往投票。選舉結果一如預期,現任市長勝選連任,理事長僅獲得數千票支持,檢方卻開始偵辦甲的虛遷戶籍投票罪嫌。檢察官先是傳喚乙到庭作證,命其具結之後,卻疏於告知其享有不自證己罪之拒絕證言權,乙遂謊稱甲係為上班方便,實際住在乙宅一段時間而遷戶籍。檢察官又傳喚乙妻丙作證,在命其具結並告知享有親屬拒絕證言權之後,丙也同樣謊稱甲曾住在乙宅一段時間。乙和丙所述都是依照甲的事前指導所編造的說詞。試問,甲、乙、丙之刑責如何?請根據學說與實務見解,附具個人理由說明之。(50 分)

返回功能列