109 年度國立政治大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 公法乙組
科  目: 國際公法
年  度: 109
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 936
銷售明細: 14
一、WTO 爭端解決機制之上訴機構,目前面臨成員空缺危機而無法運作。關於國際爭端之和平解決,約有那些可能方式?優缺點各為何?請至少舉出 WTO 以外之其他兩例子以為說明,並進行比較(WTO 與您所舉的兩例子,共三者中,任擇兩者進行比較即可;比較三者亦可,但分數不會因此增加)(本題共三十分)
二、外交保護與國籍有重要的關係,聯合國國際法院一九五五年的「諾特朋案」(Nottebohn) 和一九七○年的「巴塞隆納牽引力、電燈及電力公司案」(Barcelona Traction, Lightand Power Co. Case) ,對於國籍問題都有相當明確的說明。請分別說明兩個判決的事實背景,以及判決中與國籍和外交保護權有關的見解。40 %
三、一艘為我國籍人士某甲所有、登記於 A 國籍之漁船,於鄰近我國海域之公海上進行作業時,發生 B 國籍外國漁工某乙因病不幸身亡之事。某甲緊急向我國政府請求協助進行相驗。試問:我國是否有依據《聯合國海洋法公約》給予協助之義務?(30 %)

返回功能列