109 年高考三級智慧財產行政考題
  • 社群分享
類  科: 智慧財產行政
科  目: 公平交易法
年  度: 109
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 775
銷售明細: 28
一、A 公司生產並販賣「虛擬實境運動遊戲機」,在相關市場的市場占有率為 80%。A 公司於我國北部、中部、南部和東部的經銷商分別為 B 公司、C 公司、D 公司和 E 公司。A 公司考量各地消費者喜愛「虛擬實境運動遊戲機」的程度不同,因此該產品在各地區的價格亦不相同,在北、中、南和東部的價格分別為新臺幣(下同)30,000 元、27,000 元、24,000 元和 21,000 元。為避免有人在中、南和東部大量購買該產品後赴北部販賣,藉此賺取差價,A 公司與 C 公司、D 公司和 E 公司的高階主管深入討論後取得了共識。A 公司與 C 公司、D 公司和 E 公司分別作出了以下相同的約定:「一、經銷商於任何情況下,一次最多僅能販賣 2 套遊戲機。二、若發現試圖於北部賺取差價的企業或個人,經銷商應於每月底回報名單。三、違反以上 2 點之經銷商,下一年度起將喪失經銷商資格。」請問 A、C、D 和 E 公司是否違反公平交易法?(25 分)
二、在「瓶裝 100% 柳橙汁市場」中,主要有 A、B、C 等 3 公司,3 公司皆生產和販賣 300 毫升的瓶裝 100% 柳橙汁,今年初的零售價格分別為新臺幣(下同)71 元、72 元和 73 元,而 3 公司在相關市場的市場占有率,分別為 31%、32%和 33%。 3 公司的負責人最近在私下的場合,分享了以下的商業資訊。第一,3 公司的 300 毫升瓶裝 100% 柳橙汁各自的成本,原本皆為 25 元左右,但因各項成本逐漸增加,近日各自的成本分別為 31 元、32 元和 33 元。第二,2020 年第 2 季結束前倘若調漲價格,根據 3 公司自行評估的結果,各自的零售價格應不會超過 80 元、90 元和 100 元。根據公平交易委員會調查,3 公司於 2020 年 7 月 1 日以電子郵件分別通知下游通路商並以電話確認,3 公司生產的 300 毫升瓶裝 100% 柳橙汁的零售價格,即日起調漲為 78 元、88 元和 98 元。請問 A、B、C 等 3 公司是否違反公平交易法?(25 分)
三、全球新型冠狀肺炎疫情嚴峻,我國的 A 公司與 B 公司欲研發治療此疾病的藥物,但認為各自的研發經費與人力不足。經深入討論後,2 公司高階主管決定進行一項研發合作計畫,合作的重點有三:「一、2 公司的相關研發人員得進入對方的管制實驗室,取得並利用研究數據,並參與相關實驗。二、2 公司就未來各自取得的所有相關醫藥專利,均同意對方無償利用。三、針對上述的醫藥專利,非經 2 公司同意,不得於專利核准後 3 年內授權其他事業或政府機關製造、販賣。」請問 A 公司與 B 公司是否可能在不違反公平交易法的前提下進行此項合作計畫?(25 分)
四、某國共有 A、B、C 和 D 等 4 公司生產、販賣「5G 手機晶片」,交易對象為 5 家手機製造商。該國 70% 的 5G 手機晶片由 A 公司生產、販賣,其餘 3 公司各生產、販賣約 10% 的 5G 手機晶片。此外,由於 A 公司最早投入 5G 手機晶片的研發工作,因此擁有較多的相關專利與營業秘密。A 公司每片 5G 手機晶片成本為新臺幣(下同)1,000 元,今年第 1 季將晶片售予 5 家手機製造商時,售價為 1,500 元。由於 B、C 和 D 等 3 公司的銷售量日漸增加,因此 A 公司於 5 月初召集手機製造商開會,表示自 6 月 1 日起至 12 月 31 日止,晶片售價將大幅調降為 1,100 元。B、C 和 D 公司得知後對此次調降表達不滿,認為 A 公司破壞「5G 手機晶片市場」的秩序。該國主管機關調查時,A 公司表示,手機晶片種類繁多,因此「5G 手機晶片市場」並非一獨立的市場,且此次調降降低了手機製造商的成本,並無負面影響。若此案發生於我國,請分析 A 公司是否違反公平交易法?(25 分)

返回功能列