109 年地方特考三等法制考題
  • 社群分享
類  科: 法制
科  目: 立法程序與技術
年  度: 109
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 302
銷售明細: 11
一、司法院釋字第 688 號解釋稱:「……。惟營業人開立銷售憑證之時限早於實際收款時,倘嗣後買受人因陷於無資力或其他事由,致營業人無從將已繳納之營業稅,轉嫁予買受人負擔,此際營業稅法對營業人已繳納但無從轉嫁之營業稅,宜為適當處理,以符合營業稅係屬消費稅之立法意旨暨體系正義。主管機關應依本解釋意旨就營業稅法相關規定儘速檢討改進。」其中,何謂「體系正義」?體系正義是否為一立法原則,草擬立法之人員如何避免違反「體系正義」的情形?(25 分)
二、中央法規標準法第 16 條規定:「法規對其他法規所規定之同一事項而為特別之規定者,應優先適用之。……」此為「特別法優於普通法」的規定,請問,何謂「同一事項」?特別法有幾種類型?法解釋上,特別規定有何重要意義?(25 分)
三、某一法律如果被司法院大法官宣告違憲,立法院可否針對該已被宣告違憲的法律內容,另行制定另一內容大致相同的新法律?(25 分)
四、立法程序上,立法院如何審查法規命令是否違反法律,其審查期限及法律效果如何?(25 分)

返回功能列