110 年度國立臺北大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 刑事法學組
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 687
銷售明細: 41
一、被告張三因強盜案件被起訴,經李四等法官所組成的二審法院有罪判決後確定。之後,張三向二審法院聲請再審,法官李四參與該案件的再審程序中。請問,李四是否得參與該案件的再審?試從現行規範、實務及學理的角度,詳附理由說明。(35 分)

二、涉犯擄人勒贖罪的被告 A,行蹤成謎。警察 P 為調查 A 藏匿地點,獲知 A 手機門號後,在警局電腦安裝「無聲簡訊」程式,設定?小時自動發送「無聲簡訊」到 A 手機,長達 15 日。之後,P 擬從電信業者取得 A 手機過去 15 日透過「無聲簡訊」發送的基地台位置資訊。「無聲簡訊」特色是:只要手機開機,收到「無聲簡訊」時,便透過手機所在地點最近的基地台向電信業者回報數據,電信業者因此有該手機登記的基地台位置資訊紀錄,但手機收到「無聲簡訊」,既無聲響、亦無畫面,故 A 對「無聲簡訊」會毫不知情。
請分析 P 以「無聲簡訊」蒐集 A 手機位置資訊,得否由法院核發通訊監察書或通訊紀錄調取票為之。(35 分)

三、被告 A 為原住民,遭長期關心森林保護之熱心民眾 B 告發涉犯森林法第 50 條第 1 項之竊取森林主產物之罪,後經檢察官偵查後依通常程序起訴,A 委任甲律師為其一審之辯護人。一審程序中,甲律師接獲(110 年 5 月 7 日下午 2 時 40 分審判程序)開庭通知,但因甲律師當日另案受委任在其他法院於下午 3 點 10 分有庭期而無法前往,故甲律師在 110 年 4 月 7 日具刑事請假狀,聲請改定庭期。法院於接獲甲律師之請假狀後,並未批示是否准予改定開庭時間,僅逕予指定辯護人乙律師為被告 A 辯護,後在 110 年 5 月 7 日審理期日,僅由指定辯護人乙律師及被告 A 到場,A 選任之辯護人甲律師未到庭,即逕予辯論終結並定期宣判。
110 年 5 月 7 日辯論終結當天,熱心民眾 B 亦到庭旁聽,覺得檢察官 C 所提出之證據並不充分,回家後火速準備其手中之不利被告 A 之證據資料,並在隔天(110 年 5 月 8 日)一早將不利被告 A 之證據資料送交法院及檢察官 C,請求法院再為詳細調查。然檢察官 C 並未請求再開辯論或證據調查,法院也並未再為任何證據調查,一審程序就此終結,一審判決書中亦未提及 B 所提?之證據。請問:
(一)法院並未批示是否准予改定開庭時間,僅逕予指定辯護人乙律師為被告 A 辯護,該程序是否合法?(15 分)
(二)法院未調查 B 所提出之證據,是否合法?(15 分)
參考法條
森林法第 50 條:
竊取森林主、副產物,收受、搬運、寄藏、故買或媒介贓物者,處六月以上五年以下有期徒刑,併科新臺幣三十萬元以上三百萬元以下罰金。
前項竊取森林主、副產物之未遂犯罰之。


返回功能列