110 年度國立中正大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 民商法組
科  目: 民法
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 349
銷售明細: 7
一、2020 年初武漢肺炎(其後 WHO 公布其正式名稱為 COVID-19) 在大陸肆虐嚴重,台灣出現病例後,行政院長蘇貞昌下令口罩禁止出口,並於 109 年 1 月 24 日在他的臉書指出:經濟部已經公告醫療外科口罩與 N95 口罩停止出口。當天中央通訊社報導:「蘇貞昌表示,根據統計國內每天能生產 188 萬副口罩,最高還可以達 244 萬副;平常國內需求是 130 萬副,政府目前有存貨,經濟部每天會跟四大超商確認口罩存量,確保貨源充足。」國內其他媒體亦有相關報導。某 F 演藝人員觀看此等報導後,在 F 的臉書怒罵:「我們的行政院長竟然禁止口罩出口一個月,這是一件多麼低俗沒人格的臭流氓行為。我他 X 的有聽錯嗎?這個狗官算是個人嗎??都什麼時候了!!王 X 蛋不會這麼泯滅人性!都什麼時候了!!我希望我聽到的這新聞是假消息」試問:人格權遭受侵害時,受侵害者可以主張何種民事法上的權利?F 是否有不法侵害蘇貞昌的人格權?(33%)
二、甲幼年失親,在成長過程中總覺得寂寞,某日,偷取乙家剛出生小土狗,帶回餵養,並取名「浪浪」,從小拉拔其長大,一直以來,因有「浪浪」作陪,形同家人,甲不致於感到孤單寂寞。於滿十周年的前一日,甲帶著「浪浪」出遊,放任其在公園奔跑,恰好,乙帶其比特犬外出,也放任其在公園奔跑,二犬相見,互不相讓,遂嘶咬起來,「浪浪」不敵比特犬,被咬得遍體鱗傷,瀕臨死亡。甲當場看到慘狀,心裡非常難過,差點哀痛昏倒,急忙送到丙獸醫診所急救。丙獸醫眼見已無法拯救,回天乏術,為了多賺醫藥費,未踐行告知後同意程序,就替「浪浪」進行手術,其間,「浪浪」因痛極而反咬丙一口,致傳染病菌給丙,令丙停業三日。最後,「浪浪」仍然死掉。甲對此痛心至極,並產生愧疚自責、失眠、噩夢之創傷後壓力症候群症狀,甲勉強為「浪浪」舉行超渡法會,火化後並安放於寵物安樂園一年後才予以樹葬,總共支出手術費用新臺幣(下同)5 萬元、法會費用 9000 元、火化費用 6000 元、安放費用 1 萬元、樹葬費用 8000 元、以及每年的祭祀禮費 1000 元,並受有目睹慘狀及痛失愛犬之精神上痛苦,經查「浪浪」的價額約 2000 元。請附理由說明:甲就這些損害,可否請求乙、丙為賠償?又丙可否請求甲為損害賠償?(33%)
三、甲、乙、丙三人於其應有部分各三分之一的 A 地上建築三層樓公寓 B 屋一棟,三人對 B 屋的一樓、二樓及三樓各有區分所有權。某日颱風過境致 B 屋三樓毀損嚴重,丙即請丁修繕,丙之後無力償還。請問丁可主張何種權利?(34%)

返回功能列