110 年度國立政治大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 公法乙組
科  目: 國際公法
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 638
銷售明細: 7
一、近年來,隨著美中關係緊張惡化,兩國經常性地派遣軍艦行經台灣海峽,例如 2020 年底美國海軍馬侃號行經台灣海峽,並進行例行演習。試依據《聯合國海洋法公約》,論述相關行為的合法性。(30 分)
二、
(一)請依據《維也納條約法公約》,說明有關情勢變連原則的相關規定。20%
(二)立法條約如何創設國際習憤?請說明之。20%

三、甲國與乙國同為世界衛生組織之會員國,乙國則和丙國都參與了世界貿易組織。
適逢國際疫情肆虐,甲國決定採取全面禁止口罩出口措施(但對於乙國例外不禁止),乙國則就進口之所有食品採取檢疫措施(但對丙國例外不採檢)。
此外,甲乙丙三國就共同之海岸線,欲進行離岸風電之共同開發,因此簽署共同開發條約,但排除其他任何國家之投資與參與。
請就以上之假設事實,試回答以下問題:
1.丙國缺乏口罩,欲向甲國廠商購買,但甲國廠商無法出口。試問丙國對於甲國得為何種國際法上之主張?甲國有無國際法上之抗辯事由?
2.甲國出口豬肉到乙國,甲國廠商因乙國相關檢疫措施繁瑣,因此向甲國政府請願,如果你是甲國政府之法律顧問,請問可以對於乙國為何種主張?而如果你是乙國政府之法律顧問,你會為何種抗辯建議?
3.丁國其實也跟甲乙丙國有相連接之海岸,丁國也想參與甲乙丙國共同離岸風電之開發投資遭拒,丁國可以循何種途徑、到何處為何種主張?
(每小題各佔分 10 分,共佔分 30 分)


返回功能列