110 年度國立政治大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 財經法組
科  目: 民事財產法
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1323
銷售明細: 19
一、甲將其所有之 A 雨傘(市價新臺幣 500 元)出借予乙占有使用。某日,於雨中乙巧遇其大學同學丙,丙十分心儀此一把 A 雨傘,丙不知 A 雨傘非屬乙之所有,於是便向乙表示願以新臺幣 1000 元之價格購買 A 雨傘。乙見機不可失,出於為甲謀取最大利益之意思,即以自己之名義將 A 雨傘以新臺幣 1000 元之價格出賣予丙,惟與丙締結買賣契約前,乙並未通知甲,亦未等候甲之指示。乙同時為移轉所有權之目的,而將 A 雨傘交付予丙占有。丙則支付新臺幣 1000 元之價金予乙。
稍後,甲向乙請求給付其自丙處所獲之新臺幣 1000 元之價金,並返還 A 雨傘。
試問,此時甲與乙間之法律關係如何?(25%)
二、甲向丙承租 A 屋,甲在未事先徵得丙之同意,且丙亦不知情之狀態下,竟委請乙為 A 屋擅自進行裝潢,甲與乙約定之報酬額為新臺幣 20 萬元。於乙之裝潢工程完成 3/5 之際,卻因 A 屋內建之冷氣機電線走火,以致乙所完成 3/5 之工作全部付之一炬,乙亦因此停止其裝潢工程。
稍後,乙向甲請求給付先前所約定之新臺幣 20 萬元之報酬,卻遭甲斷然拒絕。甲反而表示,乙應先行將裝潢工程重新完成後,始得請求約定之新臺幣 20 萬元之報酬。對此,乙乃辯稱,於電線走火之前,乙業已將該冷氣機經常有異常過熱之現象告知甲。
同時,丙聞訊後,亦前來關切 A 屋之現況。經查,該冷氣機電線走火,乃出於丙平時維護不良所致。
試問,此時甲與乙間;甲與丙間之法律關係各如何?(25%)
三、甲撿拾到乙的錢包,內有身分證與健保卡等身分證明文件。甲發現乙之照片與自己容貌十分神似,便假冒乙的名義,至丙所經營通訊行申辦 A 電信公司的行動電話門號。丙不知情之下,便以「乙」之代理人身分,向 A 公司完成行動電話門號申辦後,將電話 SIM 卡交給冒名申辦的甲。嗣後甲使用該行動電話門號,累積新臺幣 20 萬元的電信費用,均未繳納。A 公司發函向乙催收後,始知乙係遭冒名情事,實際上並未申辦及使用該手機門號。A 公司又無法查知
甲的真實身分,便向丙請求損害賠償。丙抗辯:其不知甲係冒名申辦,不應負賠償責任。A 公司則認為,丙既為代理人,即應就善意之 A 公司所受損害負賠償責任。請附理由說明:A 公司與丙之主張,何者較有理由?(25%)
四、乙為參加大學畢業 20 年餐會,向好友甲商借其價值不斐的名錶。席間,乙再次遇到大學心儀的同學丙與死黨丁,三人相談甚歡,丁提到最近手頭有點緊,欲出售珍藏的名畫。丙聽聞甚感興趣,遂向丁表達購買意願,惟因其手頭亦不寬裕,無法一次支付丁所開價的 200 萬元,二人於是約定丙得先取走該畫,至於價金則分成 20 期給付,並約定丙僅於支付完全部價金後始取得該畫所有權。此外,丁尚希望丙得提出額外之擔保,丙乃央求在場的乙擔任保證人,乙礙於面子,於是向丁表示:「不然,就拿我的這隻錶設定質權給你,用來擔保丙之債務的履行好了。」丁端詳一番之後乃同意之,乙當場交付該錶於丁,丁則於隔日將該畫交付於丙。熟料,丙支付價金到第十期時,無力支付剩餘價金,經丁多次催告未果,此時乙再度出面為丙償還剩餘價金,丁也因此將該錶返還於乙。
試問:當事人間之法律關係為何?(25 分)

返回功能列