110 年度國立成功大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 丙組
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 520
銷售明細: 6
一、甲被控觸犯刑法第 195 條第 1 項偽造貨幣,與刑法第 196 條第 1 項行使偽造貨幣,經檢察官提起公訴,第一、二審判決成立行使偽造貨幣,就偽造貨幣部分,法院於判決說明不另為無罪諭知之理由,甲對第二審判決關於有罪部分提起第三審上訴,檢察官並未就無罪部分提起上訴。問:二審法院中不另為無罪諭知部分,是否為第三審法院審判範圍?(25%)
二、甲涉嫌性侵女兒丙。偵查中,檢察官傳喚甲之胞弟乙,於依刑事訴訟法第 185 條第 2 項、第 186 條第 2 項之規定,告以其得拒絕證言,乙表明願意作證後,乃令乙具結陳述而取得不利於甲之證言,起訴書證據清單記載提出「乙具結之證言」為證據。問:乙於審判中到庭,但以其與被告甲為親兄弟為由,拒絕證言。問:法院得否依據刑事訴訟法第 165 條第 1 項之規定對乙之偵訊筆錄進行調查後,將該筆錄作為判斷依據?(25%)
三、甲被訴販賣一級毒品,起訴書中將扣押的毒品、毒品鑑定報告,以及買家乙交付 20 萬元的行車紀錄器錄音檔作為證據。卷證移送給法院後,因法院書記官的行政失誤,本案毒品在審判前誤被送去銷毀。審判時,被告辯護律師發現,地檢署當初移送來的行車記錄器音檔其實不是原始檔案,是由買家自行製作的拷貝,於檢察官偵訊乙時,由乙主動提交給檢察官。問:被告甲向法院聲請排除毒品的鑑定報告與行車紀錄器錄音拷貝檔案,是否有理由?(25%)
四、甲因違反證券交易法案件經檢察官起訴,法院審理時認為乙名下之證券交易帳戶財產與本案犯罪所得有關,但檢察官於起訴及其後審理時均未聲請沒收乙的財產。問:法院得否主動依職權開啟第三人沒收程序?若可,應依據何等程序規定進行?(25%)

返回功能列