107 年度私立銘傳大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 刑法
年  度: 107
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 57
銷售明細: 0
一、A 與甲向來不睦,某日激烈爭執後,A 放話要讓甲日子不好過後便匆匆離去,途中 A 決定將甲除之而後快,於準備好行兇刀具後便前往甲家,路上正好撞見甲在馬路另一端與人交談且準備離去,A 立刻快步過馬路,但因心急而與路人相撞,並在距離甲不遠處掉出預藏的刀具,甲見 A 持刀而來,便知 A 定為尋仇而來,遂拾起路邊石頭往 A 頭部敲擊數下,造成 A 流血受傷。試問甲之行為應如何論處?(30%)
二、乙被 B 解雇後因長期失業生活困頓,遂綁架 B 並要求其家屬支付 1000 萬元贖金,並於 B 家屬一口答應並約定好隔日中午付款贖人後'於當晚就將 B 釋放。試論述乙之行為應如何論處?並請評析最高法院 106 年度第 13 次刑庭會議決議。(35%)
三、丙與多年未見之友人 C 巧遇後相談甚歡,C 表示最近改行做「外國代購」並希望丙能協助壯大事業,但丙因知悉 C 過去有多次運送毒品之前科而猶豫不決,C 見狀不但向丙保證絕對是合法代購,更進一步提出願與丙共赴外國一起將物品帶回台灣,藉以降低丙之防備心,丙在難敵 C 繼續加碼支付全程旅遊開銷之誘惑後,說服自己「C 應該已經向善,就算真的是毒品,只要不被發現就好」,遂答應與 C 共同出國代購,數日後返台,兩人旋即被捕,而 C 所謂代購之物品實際上就是毒品。試問丙與 C 能否成立共同正犯?(35%)

返回功能列