110 年警察特考三等警察法制人員考題
  • 社群分享
類  科: 警察法制人員
科  目: 刑法與刑事訴訟法
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 573
銷售明細: 8
一、甲女某日獨自於戶外郊遊,行經一個陌生僻靜之處,突然見到 A 男在該地形跡鬼祟,頓時心生警覺,立即加快腳步要離開,沒想到 A 卻叫住她「不要跑」,甲聞言大驚更是用盡全力快跑,卻見 A 從後面追過來,甲於是掏出隨身攜帶的防狼辣椒噴霧,朝 A 的臉部噴去,造成 A 的臉部皮膚發炎及眼睛結膜炎,但事實上 A 是當地地主,只是要告誡甲不要進入其私人土地,試分析甲的行為在刑法上應如何評價。(25 分)
二、甲與其父親 A 不和已久,離家租屋居住多年,某日收到醫院告知,A 因嚴重中風被送到醫院,但由於甲認為自己已與家中斷絕一切關係,此事與他無關,並未前往醫院,而是選擇置之不理,A 由於中風已達不能自理之程度,且無其他親人,只有鄰居 B 熱心協助送醫並經常前來探視,試分析甲之行為在刑法上如何予以評價。(25 分)
三、甲接獲曾向伊購買毒品的乙的來電,要購買第三級毒品愷他命。甲以現時手上沒貨,且最近警察查緝很緊,不願出貨為由拒絕。乙表示要出比市場行情高三倍的價錢購買,請甲看在老客戶面子上,一定要賣他。甲被乙說動,表示願向別人調貨。雙方約定某日當面交錢交貨。甲聯絡丙,願意以市場行情高兩倍價錢向其調貨,甲因而順利拿到毒品。隨後,甲依約跟乙見面交貨,旋為埋伏員警當場查獲。事實上,乙因持有毒品被員警查獲,受員警指示要配合警方辦案,無論如何一定要將甲約出,乙本無購買毒品之意。甲也不是第一次因毒品案被警查獲。甲被提起公訴。審判時,甲聲請傳喚證人乙到庭對質詰問,法院迭次傳喚、拘提乙無著落,致均未能踐行詰問乙之程序。甲以警方辦案有違法之處及乙未到庭對質詰問為由,請求法院為無罪判決。試問法院應如何判斷甲請求之合法性。(25 分)
四、甲因販賣毒品被警方逮捕,乙向甲購買毒品也一併被查獲。員警向甲提示一份通訊監察錄音譯文,內載乙向甲購買毒品的通話內容。甲對該譯文內容未表示異議。針對該譯文內容所載交易暗語,員警在譯文內加註解釋文字,經員警詢問甲是否正確,甲也清楚交代,皆有筆錄為證。其後,員警詢問乙時,提示一張甲的照片,要乙確認是否即為向其購買毒品的人。乙表示確為其人,因甲乙曾數次當面毒品交易,經乙於筆錄上簽名確認。甲被提起公訴。審判時,甲抗辯員警提示通訊監察錄音譯文,要求伊陳述,顯有誘導詢問之實,又提示甲的照片要求乙確認,亦有誤導乙之嫌。試問法院應如何判斷甲抗辯之合法性。(25 分)

返回功能列