91 年度國立成功大學法律學研究所碩士班考題
  • 社群分享
科  目: 刑法
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1969
銷售明細: 15
一、甲好作怪,在網路上指某貌似鍾魁,扭怩作態的女教授為「恐龍妹」,復在圖書館將新出刊的雜誌藏匿在他人無法取閱之處,更在電梯間以其臭嘴突襲女生粉頸,最後藏身女廁肉眼窺伺被捕。問甲成立何罪(25%)

二、婦女甲長期受丈夫暴虐毒打,用盡方法求其解脫,皆不成。某日甲趁丈夫熟睡,持菜刀殺之。甲是否有罪?(25%)

三、甲乙本為甜蜜戀人。某日,甲男隱瞞感冒病情,與乙熱吻,乙因而亦得感冒,併發肺炎住院一週,幾乎喪命。乙康復後,與甲漸行漸遠,甲察覺感情生變,傷心欲絕,終至衣袋漸寬,瘦不成形。甲乙後來交惡,並互告傷害,問是否有理?(25%)

四、古典犯罪論體系建立在實證主義的基礎上。在古典體系底下,正犯與共犯的區分採形式客觀說,不承認規範的構成要件要素,不承認超法律的阻卻違法事由,不承認超法律的阻卻罪責事由(如期待可能性),將故意過失視為兩種罪責型態(心理罪責論)。何以故,請說明。(25%)


返回功能列