110 年司法特考三等檢察事務官偵查實務組考題
  • 社群分享
類  科: 檢察事務官偵查實務組
科  目: 智慧財產權法
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 924
銷售明細: 33
一、針對以下 3 個商標申請案,主管機關應予核駁或核准之審定?請詳述理由。
(一)「BUTIMOND」為著名的註冊商標,指定使用於珠寶、珠寶飾品及珠寶盒。A 公司經營食品、飲料外送業,申請註冊「BUTIMOND」,指定使用於餐點運送服務。(15 分)
(二)B 公司從事國際貿易業務,申請註冊「BLACK MARKET」,指定使用於代理進出口及代理國內外廠商各種產品的報價、經銷業務的服務。(10 分)
(三)生產、販賣多種酒類商品的 C 公司,計畫於明年 1 月開始販賣多款使用本土葡萄釀造的氣泡酒,因此申請註冊「香冰檳」,指定使用於氣泡酒。(10 分)
二、大學生甲、乙、丙同住一宿舍寢室,甲熱愛音樂創作,日前隨手在紙上完成一曲譜,名為「稻香序曲」。甲以吉他彈奏此曲,並以手機的錄音軟體錄製彈奏的聲音,期待未來有發表「稻香序曲」的機會。
(一)乙是吉他社的社員,某日看到甲書桌上放著「稻香序曲」的曲譜,未得甲的同意便以手機拍照存檔。2 個月後,乙於吉他社期末發表會上彈奏「稻香序曲」,並向數十位與會的師生和來賓謊稱,「稻香序曲」是他不久前完成的作品。請問:乙是否侵害甲的著作權?(25 分)
(二)丙建立了個人網站,平時熱衷於在其網站分享資訊並與他人互動。某日丙未經甲的同意便把玩甲放在寢室的手機,發現其中有甲錄製的「稻香序曲」錄音檔。丙將此錄音檔存入自己的電腦又將其上傳至個人網站,讓網友隨意點選、聆聽。請問:丙是否侵害甲的著作財產權?(10 分)
三、X 公司研發、生產、販賣各種牙科材料。A 營業秘密、B 營業秘密及 C 營業秘密,分別為關於「牙科用樹酯」、「牙科黏合劑」、「牙科印模」配方與製程的研發成果。
(一)甲為 X 公司研發部的資深研究員,在該公司實驗室從事研發工作多年,最近完成了 A 營業秘密的研發工作。請問:A 營業秘密歸何人所有?(10 分)
(二)乙長年擔任 X 公司的行銷部經理,但對牙科材料的研發頗感興趣。經公司同意後,乙於非上班時段利用該公司的實驗室進行研究,日前完成了 B 營業秘密的研發工作。請問:B 營業秘密歸何人所有?X 公司得否使用 B 營業秘密?(10 分)
(三)X 公司以新臺幣 800 萬元聘請某大學化學系退休教授丙研發牙科材料,但雙方並未就研發成果的歸屬加以約定。丙近日順利完成了 C 營業秘密的研發工作。請問:C 營業秘密歸何人所有?X 公司得否使用 C 營業秘密?(10 分)

返回功能列