108 年度國立臺灣大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組丁組
科  目: 刑法(A)
年  度: 108
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 676
銷售明細: 15
一、甲是車手集團的老大,命令小弟乙、丙去教訓丁。因為丁曾擔任車手集團成員,被懷疑黑吃黑,所以乙、丙接受指示,要將丁打成殘障。乙、丙找到丁之後,先用刀將丁的左右兩腳之腳筋砍斷,正要接著砍斷手筋時,丁頻頻求饒,告知乙、丙自己尚有存款,願意給乙、丙錢,求乙、丙放了自己。丁拿出提款卡交給乙、丙,且告知密碼,說存款中尚有 8 萬元可以提,乙遂命令丙去提錢,提完之後兩人將錢均分。丙在 ATM 上操作時,發現存款餘額為 10 萬元,因此提了 10 萬元。丙提完款之後,回去告知乙、丁自己提了 8 萬元,然後將提款卡還給丁,並將其中的 4 萬元交給乙,自己得款 6 萬元。乙、丙因為得到了錢,因此就放了丁而離去。試問:甲、乙、丙之刑事責任如何?(50 分)
二、甲為了提早繼承遺產,在其父親乙常於睡前飲用的伏特加酒中放入強力鎮靜劑,想要害死乙,然而由於估計錯誤,投入的劑量根本不足以致人於死。甲的叔叔丙與甲、乙同住,也經常取用伏特加,甲早知曉此事,但下藥當時並未意識到丙可能會喝到。當日晚上,丙為了防止失眠,按照以往習慣,先在自己身上注射適量的肌肉鬆弛劑,再喝下一杯伏特加,不料肌肉鬆弛劑竟然與酒中的鎮靜劑產生交互作用,導致丙呼吸困難且昏迷不醒。乙回家後,發現丙的情況,急忙開車將丙送醫。在途中,乙為了搶時間,一直猛按喇叭,試圖超越前車。前車駕駛丁由於過度緊張,突然重踩煞車,乙因未保持安全距離而煞車不及,只好猛轉車頭閃避,將停放於路旁的車輛撞凹,所幸無人受傷。之後乙雖然即時將丙送到醫院,但丙仍因呼吸抑制而不治死亡。試問甲、乙的刑事責任如何?(50 分)

返回功能列