111 年度國立政治大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 公法甲組公法乙組
科  目: 憲法
年  度: 111
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 487
銷售明細: 15
一、為促進憲法保障之婚姻自由以及性自主權利,立法院通過「婚姻權利保障法」。該法規定,欲登記結婚者而不符合民法第 980,983 以及 985 條要件者,如能證明其係基於「為經營共同生活之目的,而成立具有親密性及排他性之永久結合關係」之意思而申請登記結婚者,得經內政部「真愛委員會」審查後,准予登記結婚並適用民法有關婚姻之所有規定。「真愛委員會」為內政部之內部組織:由 15 位委員所組成。委員係經立法院院會決議提名 12 名專家學者,加上內政部部長、法務部部長,以及行政院副院長,由行政院院長聘任之。除有重大明顯之違法瑕疵外,戶政機關應依真愛委員會之決議決定是否准予登記。35 歲之甲男、25 歲之乙女,以及 15 歲之丙女,三人相愛而同居已一年,意欲永久共同生活,成立一夫二妻之配偈闕係,故依民法第 982 條之規定向戶政機關申請結婚登記。本件申請送交真愛委員會審查後,以保護青少年身心健康以及維護公序良俗為由,決議否准其登記。甲乙丙三人於窮盡救濟程序後,聲請憲法法庭審查民法第 980 條以及 985 條第 2 項規定之合憲性。甲乙丙主張,前揭規定侵犯其婚姻自由以及性自主權,應屬違憲。此外,其亦主張真愛委員會之設置違反憲法權力分立之原則。憲法法庭決議受理本案。而您是某位大法官的助理,須為大法官撰寫內部之法律意見書,以供參考。請引用憲法條文、相關憲法解釋先例、憲法學理,併陳正反意見後,綜合分析,並回答以下問題:
(一)民法第 980 條限制結婚年齡,第 985 條第 2 項將婚姻限於一對一關係,這樣的規定是否合憲?(30%)
(二)真愛委員會之組織,是否合於憲法權力分立之精神?(20%)
〔參考法條〕
民法第 980 條:男女未滿十八歲者,不得結婚。
民法第 983 條:與左列親屬,不得結婚:
一、直系血親及直系姻親。
二、旁系血親在六親等以內者。但因收養而成立之四親等及六親等旁系血親,輩分相同者,不在此限。
三、旁系姻親在五親等以內,輩分不相同者。
前項直系姻親結婚之限制,於姻親關係消滅後,亦適用之。
第一項直系血親及直系姻親結婚之限制,於因收養而成立之直糸親屬間,在收養關係終止後,亦選用之。
民法第 985 條:有配偶者,不得重婚。
一人不得同時與二人以上結婚。
二、為了因應司法院釋字第 799 號解釋,政府決定強化刑法第 91 條之 1 「再犯危險」評估機制,希望引入大數據分析及人工智慧等工具,建立一套以「既有數十年判決、刑後強制治療及社區身心治療或輔導教育」等資料為基礎的演算法,日後處理相關案件時,只要輸入相關參數,即可透過人工智慧演算法自動產出再犯危險的評估結果,供法官審理參考。請依序回答下列問題:
(一)政府欲利用上述既有資料建立、訓練人工智慧演算法,可能涉及何種基本權利的干預?政府如欲合憲的利用上述資料,有哪些應該注意的地方?(15%)
(二)某甲為性侵害犯罪的受刑人,刑滿前經上述人工智慧演算法評估具有高度的再犯危險,遭法官裁定接受強制治療。甲認為上述演算法的邏輯不透明,所產出的報告也只有危險高、低的結果,欠缺獲致此一結果的原因說明。你是甲的律師,請問針對法院使用、參採該人工智慧演算法做為裁定強制治療的依據,除「人身自由」外,你還可能主張甲的何種基本權利受到侵害,理由為何?
(三)假設某甲就前一小題的違憲疑義,聲請憲法法庭裁判並經受理。一群對人工智慧法律素有研究的學者希望「主動」提供意見供憲法法庭參考。請問依據憲法訴訟法的規定是否可能?如果可能,他們又應該怎麼做?(15%)

返回功能列