111 年地方特考三等法制考題
  • 社群分享
類  科: 法制
科  目: 商事法
年  度: 111
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 507
銷售明細: 14
一、A 股份有限公司(下稱 A 公司)為上市公司,其董事會為增加 A 公司對股東分配的彈性,除期末年度分派之外,也欲於每季為盈餘分派,請說明依公司法規定,A 公司應完成之相關程序及決策機關為何?又嗣後 A 公司如在採用每季盈餘分派方式時,董事會因過度樂觀預估年度中 A 公司有獲利並進行期中分派,但於期末決算時,A 公司實際卻是虧損,已接受期中分派之股東是否有補償 A 公司之義務?(40 分)
二、甲簽發以 A 銀行為付款人,面額新臺幣(下同)參仟元之支票交付於乙,乙將支票面額變造為參萬元給不知情之丙以抵付貨款,丙又將支票背書轉讓給不知情之丁,屆期丁持支票向 A 銀行如數兌現。嗣後甲發現該支票係經乙變造,遂向丁主張返還不當得利,請求丁返還貳萬柒仟元之差額,問:甲之主張是否有理由?(20 分)
三、A 航運公司將其所有之船舶甲輪租給 B 海運公司(下稱 B 公司),雙方並訂立光船租賃契約,而在承租期間,因 B 公司僱用之船員航行不慎,在進入臺北港時,造成碼頭之碰撞與毀損,問:B 公司得否主張海商法第 21 條船舶所有人責任限制?又在甲輪離開臺北港時,甲輪發生故障,船上重燃油外洩,污染附近海域,對此污染造成的損害,B 公司得否主張海商法第 21 條船舶所有人責任限制?(20 分)
四、甲新購買大型重機時,同時與 A 保險公司之業務員乙詢問機車車損保險之事宜,甲乙雙方就保險契約之內容表示意思一致,A 保險公司並接受甲之要約,甲隨後騎著新購置大型重機,前往 A 保險公司指定處所繳交保險費。不料,甲在繳交保費途中發生車禍,致使新購之重機毀損,問:甲能否向 A 保險公司就此事件請求保險金之給付?A 保險公司得否以甲尚未繳交保險費及未有保險契約書面之簽訂為由,拒付保險金?(20 分)

返回功能列