112 年關稅特考三等關稅法務考題
  • 社群分享
類  科: 關稅法務
科  目: 關稅法規
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 696
銷售明細: 24
一、何謂「關稅配額」?根據我國關稅相關法令,特定產品倘若被依法列入關稅配額適用範圍者,是否即禁止超出配額以外之數額進口?配額申請人依法申請取得特定產品之進口關稅配額者,得否轉讓其所取得之配額?試說明之。(25 分)
二、進口人 A 公司申報從緬甸進口二手農用搬運車一部,從 B 海關海運進口。該關查緝人員事先自刑事警察局獲得線報,得知可能夾帶毒品。經船舶到港後查緝人員至現場以緝毒犬嗅聞,果有不尋常之反應。於是在報經該管長官同意後,將該二手農用搬運車支解澈底檢查,不料竟然未查出不法事證,貨物與申報內容相符。事後經了解,係該搬運車長期在緬甸北部金三角毒品產區作業,雖未有夾帶毒品,但沾染有氣息,導致緝毒犬誤判。該一遭支解之二手農用搬運車已經無法組合回復原狀,形同廢鐵。試說明前述案例中查緝程序所應遵守之相關規定為何?A 公司之損失應如何填補?(25 分)
三、關稅稽徵程序涉及到納稅人之營業秘密及各項隱私事項,關務人員不得將納稅義務人、貨物輸出人向海關提出之報關資料任意洩漏。除刑事偵審程序外,關稅法例外容許對那些人提供報關資料?(25 分)
四、試說明從價課徵關稅之進口貨物,其完稅價格之計算不包括那些項目?(25 分)

返回功能列