111 年度私立東吳大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: C組
科  目: 民法
年  度: 111
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 275
銷售明細: 3
一、甲已喪偶,有子女 A、B 二人。A 子於甲生重病時,擅自以甲之名義,將甲所有之名畫一幅賣給不知情的乙。不久,甲死亡。試問:
(一)A 所為買賣行為之效力如何?(5 分)
(二)繼承人A、B得為如何之主張?(10 分)
(三)乙得為如何之主張?(10 分)
二、王朝於新冠肺炎(COVID-19)疫情期間因感冒至遭受新冠肺炎(COVID-19)病毒感染之 A 醫院就診,A 醫院卻對王朝隱匿該院受染情況,以致王朝因而受感染,事後經證實王朝在等待掛號時,即已受感染,請問王朝應如何就其損害主張其權益?(10 分)王朝病癒後返家時不期而遇其債權人馬漢,因王朝欠馬漢新台幣 600 萬元,期限即將屆至,故雙方不歡而散。翌日王朝不欲清償積欠馬漢之債務,遂將名下唯一財產,價值新台幣 500 萬元之房屋銀貨兩訖出賣與展昭,並為移轉登記,且在三個月內奢華度日將賣得款項用磬(盡),馬漢得知後,有何權利可為主張?(15 分)
三、甲將其土地為乙設定普通抵押權,雙方並約定屆期若不清償債務,土地所有權應歸屬乙所有,試問:(25 分)
(一)甲若屆期無法清償債務,乙於何時可取得該地所有權?
(二)若甲之債權人丙,於乙之債權屆期前,先就該土地聲請法院查封,乙於債權屆期後未受清償,應如何就該土地主張其權利?
四、甲乙為夫妻,甲為成功企業家並對家庭提供足夠生活費,但婚後卻外遇不斷生有二子 A 與 B,甲對生母親口承諾願意負擔生活費後即不聞不問。乙隱忍多年後,最終起訴離婚並主張剩餘財產分配,且表示離婚後中年就業大不易,試問:
(一)法院得否依據上述事實,認為平均分配有失公平,進而減少或免除甲之分配額?(15 分)
(二)若甲於訴訟進行中死亡,留有遺囑表明希望火葬,乙也表示遵從,此時 A 與 B 是否有權主張採用樹葬?(10 分)

返回功能列