111 年度私立東吳大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: D組
科  目: 國際公法
年  度: 111
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 335
銷售明細: 2
—、A、B 為二領土相接壤國家,A 國軍事和經濟實力均遠優於 B 國。由於數個非政府組織( NGO)報告顯示 B 國對其國內部分族裔有強迫勞動和實施酷刑的狀況,以人權立國自許的 A 國因而公開抨擊 B 國政府,並要求 B 國改善其國內人權保護狀況。由於 B 國否認相關指控並拒絕做出改善,A 國旋即表示在 B 國有效改善其國內人權狀況前,A 國將禁止其國內自 B 國進口任何產品(A 國為 B 國主要出口市場,佔總出口 40% ),該等措施即刻生效。一年後,由於 B 國依舊表示其國內狀況不勞 A 國操心,且拒絕做出任何改變。面對此情況,A 國除秘密提供 B 國國內反政府組織經濟上援助外,A 國同時將大量部隊派往與 B 國接壤邊界,並在相關地區進行軍事演習,A 國總統表示:「人權乃是普世價值,A 國不會坐視人權侵害行為的發生,且會以最堅決且強硬的態度面對人權壓迫者,並支持受壓迫者起義」,A 國外交兼國防部長並表示:「為落實國際人權保護,即便動用武力也在所不惜。」(A、B 均非 WTO 會員,不需討論 WTO 規則)。請附理由說明 A 國哪些行為違反國際法?依據為何?(30 分)
二、尼加拉瓜政府於 2021 年 12 月 10 日終止與我國外交關係並隨後和中國建交。尼國與我國斷交後,我國將原駐尼加拉瓜大使館舍以「1 美元」出售給天主教馬拿瓜總教區,且完成尼國國內法之法律程序,我國另將車輛及物資等捐贈或轉售予當地台商,但尼國政府於 2021 年 2 月 27 日下令將原使館轉移予中國,其餘物品亦均從買家及獲贈者手中全數扣回,我國外交部表示將循國際訴訟使尼加拉瓜為其不法行為負責。
1.請附理由說明尼國政府行為是否符合國際法規範?(20 分)
2.請附理由說明我國可利用哪些場域和途徑就此事件進行國際訴訟?(15 分)
三、日本東京電力公司( Tepco)向日本原子力規制委員會申請建造海底隧道,預定在 2023 年 4 月完成相關工程,將儲存在福島第一核電廠經 ALPS(多核種除去設備)處理後之核廢水,經稀釋後向太平洋進行排放。按目前所知,核廢水經 ALPS 處理後,理論上能夠去除多數放射性元素,但已證實無法去除氚(tritium)和氘(deuterium)等元素(氚和氘是放射性氫同位素,被認為是毒性最小的原能副產品)。
1.假設核廢水排放行為由日本政府主導,請附理由說明日本排放處理後核廢水行為可能違反哪些國際法規範(包括國際海洋法及環境法等)?(18 分)
2.假設海底隧道及核廢水排放管線施作過程中,某國際環境保護組織駕駛懸掛第三國船旗的船隻 X,在距離日本領海基線 20 海里處侵擾工程團隊作業(日本毗連區主張為 24 海里),日本水警為確保工程的進行旋即以 X 船妨礙水域安全以及阻礙海底隧道施作為由,展開對 X 船的緝捕,追逐過程中因海象惡劣,日本水警數次喪失對 X 船的目視和雷達追蹤,但最終仍緝獲 X 船。請附理由說明日本水警緝捕 X 船是否符合聯合國海洋法公約規範?(17 分)

返回功能列