112 年度國立臺灣大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組戊組己組庚組
科  目: 行政法(B)
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 498
銷售明細: 20
一、A 機關擬將全國出口廠商之食品,委由民間專業機構執行查核、抽驗與審查作業,請依行政程序法回答下列問題:(30 分)
(一)A 機關可否委由 B 民間財團法人為之?其形式有哪幾種?
(二)B 民間財團法人執行上述工作時,是否須要有法律或法規命令之授權?
(三)B 民間財團法人最後作成之審查結果報告,依行政程序法是否為行政機關之行政處分?C 出口廠商可否對 B 之不合格審查結果報告提起行政救濟?
二、甲、乙、丙為某一建案中比鄰而居的三戶人家。丙因長年旅居國外,該戶多呈空屋狀態;而甲、乙二戶則素不和睦,關係緊張。由於這一建案的建物屋簷設計不妥,因此持續出現甲戶屋簷流水些許注向乙戶,乙戶屋簷流水也些許注向丙戶的現象。此一情況雖甚輕微,但基於報復心態,乙即向主管機關 A 檢舉;A 機關現場勘查無誤後,乃依建築法規中有關「建物屋簷或其他突出物,如有影響鄰戶建物或破壞市容景觀者,主管機關應定期限,命其改善;改善不能或拒絕改善者,強制拆除」之規定,命甲限期拆除其屋簷不當的部分。甲不服,遂向 A 機關理論。準此,試問:(30 分)
(一)如甲以乙戶屋簷同有影響丙戶之現象,而 A 機關卻選擇性執法,不取締乙為由,向 A 機關主張自己的屋簷相關部分亦應免於拆除時,甲的要求是否合理?
(二)反之,甲雖願遵限拆除其屋簷不當部分,但同時主張 A 機關也應命乙拆除其屋簷不當部分時,A 機關得否以依該機關行政慣例,前揭法條中有關影響鄰戶建物之部分,皆僅於受害鄰戶檢舉時始發動取締為由,拒絕對乙採取干預措施?
(三)嗣後丙回國,發現乙戶屋簷注水日積月累,已造成丙戶出現屋損現象,憤而要求 A 機關依法對乙採取措施,並同時依國家賠償法向同一機關以長期行政不作為為由,請求賠償乙戶對丙戶所造成之屋損時,丙的要求是否合理?
三、甲於 A 市經營私立托嬰中心,與 A 市政府所屬社會局訂立公共化服務合作契約,為期 2 年,雙方約定共同遵守 A 市政府公共化服務作業要點等相關法規規定。嗣 A 市政府所屬勞工局發現甲經營之托嬰中心未依法給付員工工資,A 市政府乃依勞動基準法第 24 條、第 79 條第 1 項、第 80 條之 1 規定,對甲裁處 2 萬元罰鍰,並公布其名稱、負責人姓名。與此同時,A 市政府所屬社會局以甲違反勞動基準法裁處罰鍰等處分為由,終止與甲之公共化契約。甲不服罰鍰、公布其名稱、負責人姓名,以及終止公共化契約,請問:甲應如何提起行政救濟?(40 分)

返回功能列