112 年度國立臺北大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 刑事法學組
科  目: 刑法
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 534
銷售明細: 33
一、甲教唆乙殺丙,乙埋伏在丙家門口,誤認屋內背影酷似丙之丁為丙,遂開槍射擊,致丁死亡。請問甲、乙如何論罪?又倘若丁當天是到丙家殺丙父 A,正當丁持刀刺 A 時,因乙開槍射死丁,救了 A 一命。請問對乙的究責是否不同?(25 分)
二、甲偽造了一批幾可亂真的日幣,得知同事乙計畫赴日旅遊,便對乙表示自己甫從東京歸來,欲將手頭上的日幣兌換成新臺幣,乙不疑有他,便依時下匯率將等值的新臺幣交付給甲。刑法上應如何評價甲之行為?(25 分)
三、甲先前與公司主管 A 出現摩擦,想要讓 A 在公司失去信任。甲明知多年好友乙為竊盜慣犯,於某日假裝無意洩漏給乙一則消息,甲所服務的公司倉庫門鎖雖已失靈數天,但是仍尚未維修完畢。乙聽聞覺得機不可失,果真於當天夜間即前往行竊,進入該倉庫後才發現,裡面都是一些價值不高的陳舊雜物與工業原料,頓生不屑之感,乃放棄行竊悄然離去,試分析本案中甲與乙之行為在刑法上應如何予以評價。(25 分)
四、色男甲尾隨乙女,突然從背後勒住乙脖子,想要撫摸其胸部洩慾,豈料乙是擒拿高手,一下子就過肩摔將甲制服未讓其得手,並立即將之扭送警局法辦。其後,甲不思反省,反而愈想愈氣,就找上丙男,二人聯手先行將乙用藥迷昏,而後輪逞獸慾。於甲丙對乙性侵時,丁男已於一旁窺視,待其二人離去,丁即撲上去與仍在昏迷中的乙交媾。就本案例事實所具有的五個「案件」,在罪刑法定主義下,應如何依臺灣現行刑法的規定加以適用而成罪或不成罪。(25 分)

返回功能列