112 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 民商法組
科  目: 民法
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 327
銷售明細: 2
一、甲欲購買海景房來出租給觀光客,於是授予乙代理權替其物色並購買房屋。丙有一棟依山傍海的 A 海砂屋出售。乙得知後向丙詢問 A 屋狀況,包括其是否為海砂屋,丙僅笑笑但沒回答,乙以為丙的意思是 A 屋沒問題,於是於民國 110 年 10 月 1 日以甲代理人的身份向丙購買 A 屋,並於同年 11 月 1 日付清價金並完成交屋。又丙有一 B 車,向乙兜售,乙認為車況良好也認為甲會滿意,於是擅自聲稱其為甲的代理人並購買 B 車,隨後完成交車。甲對乙沒經過他同意買車感到生氣,但試了 B 車後卻很滿意,於是跟乙說他願意買下 B 車。沒想到過了一個禮拜,B 車卻頻出狀況,甲立刻跟乙和丙連絡,說自己被他們聯合詐欺,欲退回 B 車並要求丙返還價金。而 A 屋方面,在 A 屋過戶之後,甲於 114 年 12 月 1 日始發現天花板牆壁龜裂,水泥塊崩落等事,請專家鑑定後確定 A 屋為海砂屋,隔天立即通知丙並主張:其因被丙詐欺而買下海砂屋,有權要求撤銷其意思表示;又因 A 屋有海砂屋的瑕疵,其也可以依法向丙解除契約並請求損害賠償。請問:
(一)B 車部分,甲得否退回汽車並要求丙返還價金?(16 分)
(二)A 屋部分,甲得否主張其受丙詐欺而撤銷其意思表示?(17 分)
(三)A 屋部分,甲得否因 A 屋為海砂屋而向丙解除契約並請求損害賠償?(17 分)
二、甲將其所有,市價 90 萬元之日產小客車用 80 萬元之價格出賣予乙,並移轉交付之。乙購得小客車後覺得物超所值,滿懷喜悅,想起其已成年之子丙熱愛駕車旅遊,遂於丙生日當天將該小客車贈送予丙,並移轉交付之。丙對父親這天外飛來之禮物亦充滿感激,然因最近正瘋狂追求一心儀的對象丁,為求能獲得丁之青睞,便將禮物再轉贈與丁,並移轉交付之。而丁因為賭運動彩券嚴重缺錢,不得不將該獲贈之小客車出售予戊。由於丁能言善道,成功地說服戊以 100 萬元購買該小客車,並互相完成小客車與價金之移轉交付。於此例中,乙丙皆不知悉,實際上甲早已經受到監護宣告。然而,丁戊卻知悉甲受到監護宣告之事實。試問:
(一)甲(或其法定代理人)是否可以對丙主張任何權利?(15 分)
(二)甲(或其法定代理人)是否可以對丁主張任何權利?(20 分)
(三)若丁戊間之買賣契約因故無效或被撤銷時,甲(或其法定代理人)是否可以對丁或戊主張任何權利?(15 分)

返回功能列