112 年度國立中正大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 刑事法組
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 527
銷售明細: 10
一、甲男某年曾經因使用毒品而受觀察勒戒。隔年因甲男的妻子乙懷疑丈夫吸毒,而前往某警察局分局報案。該分局接獲報案後,在檢察官的指揮下前往甲男住處進行緊急搜索,並找到內有殘渣的毒品吸食器,因此以現行犯逮捕甲男。但甲男全盤否認有吸毒,也拒絕員警採尿。警方因此將甲男押到醫院,由醫生進行強制導尿後將尿液檢體送驗,結果呈現安非他命及甲基安非他命陽性反應。請問警方之強制導尿的程序合法嗎?尿液送驗的結果能否在甲施用毒品的案件中有證據能力?(50%)
二、(一)一般性羈押之法源依據、目的、實質要件,分別為何?試析論之。(10%)
(二)預防性羈押之法源依據、目的、實質要件,分別為何?試析論之。(10%)
三、檢察官起訴竊盜事實,法院認定應係贓物事實。試問:
(一)法院可否變更起訴法條,加以審判論處被告贓物罪刑?理由為何?試析論之。(10%)
(二)承上,法院針對被告涉嫌贓物罪部分,應如何處理?(5%)
四、測謊之證據能力為何?試析論之。(15%)

返回功能列