112 年度國立成功大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組丙組
科  目: 刑法
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 382
銷售明細: 4
一、甲患有思覺失調症已有十多年的時間。近兩年停止服藥,導致病症加劇,時常幻想他人將對其予以加害。某日,甲與友人發生爭吵,決定搭乘巴士北上投訴媒體。為了保護自身安全,甲隨身攜帶了一把瑞士刀。客運司機要求甲出示票證,未購票的甲覺得司機刻意刁難,情緒因而開始躁動,不斷大聲怒罵。旅客見狀後報警處理。警察到達現場試圖壓制甲,但是甲因為思覺失調而幻想警察就是殺父仇人,自己亦有被槍殺之危險,便拿出瑞士刀將該名員警殺害。試問甲之刑責為何?(50 分)
二、具有雙重國籍的甲高票當選立法委員。但是在就職前,甲沒有未依法告知任用單位,甚至在立法委員人事登記表的「有無其他國籍」欄位填寫「無」,而且也沒有依法放棄雙重國籍身分。甲於任職期間從任職單位總計領取了約一千多萬元的歲公費、出國補助費等。試問甲之刑責為何?(50 分)

返回功能列