112 年普考法律廉政考題
  • 社群分享
類  科: 法律廉政
科  目: 刑法概要
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 641
銷售明細: 32
一、某甲駕車在市區林蔭大道上行駛,為了響應環保節能減碳,甲不開冷氣,而是將車窗打開吹風。行駛中,不知何處來的一隻喜鵲從窗外飛進車內,並亂啄攻擊甲。甲猝遭喜鵲攻擊,慌亂之中無法控制車行方向,車子因而衝上人行道撞上路人乙,導致乙身體多處受有挫傷及擦傷。嗣乙對甲提出告訴,試問甲有何刑責?(25 分)
二、甲開車出門吃飯,因為餐廳門口已無停車位停車,甲為貪圖方便,便在餐廳外違規併排停車。由於正值交通尖峰時段,該處車流量大,騎機車經過的老翁乙因為可行駛車道狹窄,撞上甲違停的汽車倒地,頭部受傷流血不止。甲在餐廳內聽到巨響,急忙出來查看,甲雖然認識到老翁傷及頭部流血不止,不立刻送醫,肯定會喪失性命,但因擔心要負相關的法律責任,便悶不吭聲地將車開走,逃逸無蹤。現場圍觀民眾以為已經有人報警,便圍在路旁評論事發經過,乙後來因為未及時送醫,死於流血過多。試問甲有何刑責?(25 分)
三、甲的鄰居乙為暴發戶,由於乙時常炫富,動不動就將手提包打開,展示隨身都有數萬元的現金,故頗受鄰里非議。甲因為生意失敗,1 萬元的房租都付不出來,故將歪腦筋動到乙的身上。某夜,甲埋伏在乙家門口,見有一體型跟乙一般的人出門,甲即上前將其推倒在地,並將其隨身的手提包搶走。孰料被推倒遭搶之人是乙的窮親戚丙,甲打開手提包只有 1 千元,甲用這筆錢跟家人吃了頓飯。試問甲有何刑責?(25 分)
四、大學生甲男跟同宿舍室友乙男同時在追求同班同學丙女,甲為了解情敵的動態,趁乙上網登入臉書時,在後面偷看並記取其帳號密碼。嗣甲即以自己之電腦輸入乙臉書帳號密碼後登入,並閱讀乙跟丙之通話紀錄。上開情形經乙發現後,對甲提出相關告訴。試問甲觸犯刑法上何罪名?(25 分)

返回功能列