112 年度國立高雄大學財經法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 民事財產法
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 230
銷售明細: 0
一、甲擅自在乙的 A 地上蓋 B 屋,並出租給丙。請回答下列問題,並說明理由及根據:(25%)
(一)請問 B 屋的所有權人為誰?
(二)乙對甲可為如何之主張?
(三)甲或乙可對丙為如何之主張?
二、A 國有房地,因機關人員之疏失,允許甲之申購並將該房地所有權辦理移轉登記。其後甲又將 A 房地賣給善意的乙並辦理所有權辦理移轉登記。請分析本案的法律關係並說明 A 房地的所有權人為誰?(25%)
三、甲和乙夫妻兩人居住在鄉下老家,獨子丙對兩老生活不聞不問。乙過世後,丙更是孤苦無依,晚景淒涼。身體狀況欠佳的甲知道自己來日不多,乃下定決心自己死後一毛錢都不留給不孝子丙。某一天看到致力於環境生態保育的丁正在揮汗清除河川中的垃圾,甲很是感動,決定死後將所有的財產總計價值一千萬元全部送給丁,作為丁保育河川的資金。甲將此想法向律師尋求解決之道。倘若您是該名律師,您得以給甲何等建議?(25%)
四、甲擁有一地塊,其上建有房屋及存有一廣場花園。某年,甲將該地塊之一部分有償轉讓給乙,但是在該轉讓契約中包含一條款,其明訂:該廣場花園必須被保存著,且在該地塊上不得被建造任何房屋。此外,明定該條款意圖拘束乙及其繼承人、執行人及管理人。嗣後乙將其所有的土地移轉給丙,雖然在乙與丙的土地買賣契約中並未包含前述條款,但丙於取得該筆土地時已知前述條款的約定內容。丙於是計畫在該廣場花園上建築房屋。請試附理由說明:仍是該地塊上其他房屋之所有權人甲,得否禁止丙干擾該廣場花園?(25%)

返回功能列