112 年司法特考三等檢察事務官偵查實務組考題
  • 社群分享
類  科: 檢察事務官偵查實務組
科  目: 民法總則與債權、物權編
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 493
銷售明細: 18
一、盛暑漸至,因此水果攤商 A 打電話給大盤商 B,表示要進一批西瓜。B 立即挑選了「小玉西瓜」,塞滿小貨車,載到 A 的水果攤。A 見小玉西瓜,大為吃驚,因為他想進貨的是「大西瓜」。B 表示,可是此時產地盛產的是小玉西瓜,而不是大西瓜,B 自己花了數千元的運費,覺得很冤枉。問:雙方法律關係如何?(25 分)
二、A 在自己的土地上蓋一透天厝,但 A 因重大過失而未精確丈量地界,所以房子略微過界占有鄰居 B 的土地。之後 A 將房屋出售給 C,並完成移轉登記。一年後,B 察覺房子越界,要求 C 必須拆屋還地。B、C 間發生巨大爭執,C 轉而要 A 負責。問:B、C 及 A、C 關係如何?(25 分)
三、A 在台鐵大廳售票櫃台,購買了一張往花蓮的觀光車票。但因粗心,A 不慎遺失該車票,而被 B 所拾得。B 貪念遂起,將車票放在網路出售。C 見該廣告,有鑑於往花蓮觀光車票,一票難求,遂聯絡 B,完成買賣及交付車票。C 之後欲持該車票乘車,但台鐵卻表示已經接獲 A 的票券遺失通知。問:該車票權利人現為何人?(25 分)
四、A 係一清潔公司,長期受獨居老婦 B 委託,定期為其擔任打掃工作。A 因受缺工所苦,所以僱請違法居留的外籍勞工 C,擔任清潔工作,違反就業服務法第 43 條規定:「除本法另有規定外,外國人未經雇主申請許可,不得在中華民國境內工作。」某次,C 在打掃 B 的房間時,不慎打破玻璃。問:B 欲向 A 求償,有無可能?(25 分)

返回功能列