112 年司法特考三等監獄官考題
  • 社群分享
類  科: 監獄官
科  目: 刑法與少年事件處理法
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 574
銷售明細: 51
一、甲與多位朋友相約,持合法獵槍深夜至山中打獵。其中友人乙因頭燈故障,半途脫隊,其他人不以為意,繼續尋找獵物。後來,甲見遠處叢林中有一對粉紅色的光點閃爍,以為是山豬的眼睛,心想機不可失,趕緊舉槍朝光點處射擊,沒想到卻使乙中彈身亡。原來,乙脫隊後找了一支小手電筒照明,回到山上欲與其他人會合,但手電筒的光線經乙的眼鏡折射後,反射出粉紅色光,甲所看見的山豬眼睛,實際上是乙戴在臉上的眼鏡。試問甲之行為在刑法上應如何評價?(30 分)
二、員警甲在執行交通違規取締任務時,攔下紅燈右轉的機車騎士乙,發現乙是熟識的鄰居阿伯。乙的違規事實依法應裁處新臺幣(下同)600 至 1,800 元罰鍰,但甲其實不想對乙開單,只是既已將乙攔停,眾目睽睽之下直接放乙走又不好看,於是在製作舉發違反道路交通管理事件通知單(俗稱「紅單」)時,於違規事實欄位填寫處罰較輕的「未依規定按鳴喇叭」,僅裁處乙罰鍰 300 元。試問甲之行為在刑法上應如何評價?(30 分)
三、少年法院在調查程序終結時,可能作出那些種類的裁定?(20 分)
四、依現行少年事件處理法之規定,在那些情況下,少年會被裁定住進少年觀護所中?(20 分)

返回功能列