85 年度國立台灣海洋大學海洋法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 國際海洋法
年  度: 85
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1549
銷售明細: 2
一、設有 A 與 B 兩船籍國之船舶,在公海上相互碰撞,A 船為加害國,B 船為被害國,則其私法管轄權應由何一國,兩國共同或第三國行使?試從國際法的規範申述之。(25%)
二、何謂國際海洋法的「分道通航制(Traffic Separation Schemes)」?併從一九八二年聯合國海洋法公約之規定,逐一分述下列:領海、鄰接(毗連)區及專屬經濟區,沿海國鄰接的國際海峽,及群島國等,如何規範分道航制及其執行管轄權?(25%)
三、A 國漁船 P 號在 B 國沿岸水域附近作業,為 B 所炮擊,造成船員二名死亡、三名負傷,P 號漁船作業地點,按 B 國主張乃係在 B 國領海內;A 國則認為,在 B 國船舶接近 P 號漁船十分鐘後,即發炮攻擊。被砲擊地點乃距 B 國沿岸之 Q 島 18 海浬處,此乃明顯屬公海之範圍,因此 A 國主張 B 國之炮擊行為係嚴重違反國際法。
(一)A 國謂 P 號漁船即使係在 B 國領海內,仍享有無害通過權。問 P 漁船是否得享有無害通過權。(15%)
(二)B 國是否可主張,因經在三警告其停船,而 P 號漁船仍駛離逃跑,因此其炮擊行為乃屬合法之行為。(15%)
四、名詞解釋
(一)緊追權(10%)
(二)國際海峽(10%)

返回功能列