92 年度私立銘傳大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
科  目: 公平交易法
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1593
銷售明細: 3
一、漢堡速食業者推出獨特造型玩具,惟消費者不得單獨購買,而需先購買特定套餐後,始得另加錢選購後造型玩具,試問此一行銷作法是否違法公平交易法?(20%)
二、若國內某鋼鐵建材業者經公平交易委員會認定為獨占之事業,且有濫用市場地位行為,經公平交易委員會處預罰鍰後,發覺該業者再為類似行為,遂移送法院審理;試問;(40%)
(一)現行法之意旨題否賦予行政機關獨有的認定獨占事業的權限?
(二)若法院對於所謂「市場」之定義與公平交易委員會有不同之界定,法院得否變更後者的認定,逕自判決該鋼鐵建材業者不成獨占之要件?試從實務與理論說明之。
三、國內主要生產衛浴設備業者甲、乙、丙三家公司之董事長於會商後決議,為了避免同業惡性競爭,協議劃分國內銷售市場,並預先決定各項產品價格,違反者須賠償其他同業各一千萬元。然因丙公司之區域行銷情況不佳,遂越區銷於甲公司之經銷區域,業向公平交易委員會檢舉上述協議;試問:(40%)
(一)公平交易法第十四條前段規定事業不得為聯合行為,試問違反此一規定之法律效果為何?究竟此約是否自始無效?甲乙是否得要求丙依約賠償?
(二)外國立法例對於共謀聯合行為之事業中,首先出面舉發者給予寬免(Leniency)刑責之待遇,而我國所採,「先行政後司法」之原則下,試\評述若引進上述寬免刑責制度所可產生之效果。

返回功能列