92 年度國立中正大學法律學系研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 法律組
科  目: 民刑法
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1982
銷售明細: 15
一、A 大樓有五十個專有部份,甲是 A 大樓的區分所有權人,積欠二年的管理費未繳,將其專有部分讓與給乙,乙受讓後,A 大樓管理委員會請求乙繳納自乙受讓後的管理費外,並向其追繳甲之前所欠二年的管理費,問有無理由?(25%)
二、試就大法官之解釋(釋字 242 號、釋字 362 號、釋字 552 號)意旨簡要說明我國民法上之一夫一妻制度,並就己見論述我國民法關於重婚無效之規定是否有修正之必要。(25%)
三、甲乙丙三人為不良份子,某日因缺錢花用,共同商議晚上應大幹一票。甲在白天便四處勘查各區住宅狀況,選中某高級商業大樓,約於夜間八點待大樓管理員下班後,甲指派乙丙前往行竊。乙丙自行主意攜帶水果刀前去,卻發現大樓之大門竟未上鎖,便長驅直入至最頂層某律師事務所,破壞玻璃門後,甫進門即發現仍在加班的 A 律師,遂在 A 尚未來得及呼救前,以電話線及毛巾將 A 捆綁蒙面,乙丙即搜刮室內及 A 身上所有財物後揚長而去。丙在途中想起與 A 曾在其從事代書工作的胞姊處有一面之緣,惟恐被認出,遂返回該大樓將 A 連刺數刀至 A 身亡。
請問甲、乙、丙各應負何等刑責?(25%)
四、甲某日侵入乙家之祠堂,見供桌上一樽土地公神像頗有歷史,似乎頗為值錢,乃搬走該神像,並於桌上留一紙條書寫「欲取回神像,請匯款十萬元於某帳號,不得報警」,經乙發覺神像被盜,且見字條,於是報警處理,經警調查循線逮捕甲,移送偵辦,試問甲之刑責為何?(25%)

返回功能列