92 年度國立中正大學法律學系研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 法律組
科  目: 憲法及行政法
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1781
銷售明細: 4
一、試就以下與憲法保障學術自由之相關問題,詳加回答。(25%)
(一)我國憲法上保障學術自由之根據何在,試就主要學說,以及司法實務對學術自由保障之內容加以闡述。
(二)大學自治與學術自由有何關聯,何以保障學術自由,必定會含有大學自治之保障。
(三)司法院大法官會議釋字第 380 號解釋指出,「大學自治之事項,…包含…學習自由等事項」。「學習自由」是否為我國憲法上學術自由保障之範圍,在我國學說上之見解非常分歧,試就主要學說分析其具體內容,以及大法官對「學習自由」解釋之問題點。
二、某甲為金門地區之營造商,原依金門戰地政務委員會管理營造業實施規定,合法領有乙等營造業登記證書。而金門地區於民國八十一年十一月解除戰地政務後,一切規制回歸常態,即須適用與台灣相同之法令,某甲即依民國八十二年六月新修正公布(一體適用於全國)之營造業管理規則相關規定,於民國八十五年申請換領新證書。但主管機關經審查後,認為依該規則第 X 條規定,「近五年承攬工程總金額須達新臺幣一億元以上」,方能領有乙等營造業證書,但某甲不符此要件,而予以降級為丙等。某甲不服,認為金門地區之情形無法與台灣相比擬,該新修正之規定不應適用於情形特殊之金門;況其既已合法領有證書,何以能以新規定(新的要件)重新審查其資格,甚至予以降級,其權益遭受違法侵害。但某甲歷經所有訴訟救濟途徑均無效果,擬聲請大法官解釋。
請問如果你(妳)是某甲的委任律師,你(妳)會在聲請釋憲時替當事人主張哪些有利的論點?(25%)。
三、何謂法律保留原則?給付行政行為是否適用法律保留原則?試自學說與司法實務見解說明之(25%)。
四、司法院大法官釋字第五四二號解釋理由書稱:「行政機關內部作業計畫,經公告或發布實施,性質上為法規之一種;其未經公告或發布,但具有規制不特定人權利義務關係之效用,並已為具體行政措施之依據者,則屬對外生效之規範,與法規命令或行政規則相當,…。」請以行政程序法對法規命令與行政規則之相關規定,評析之。(25%)

返回功能列