92 年度國立台灣海洋大學海洋法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 海商法
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1998
銷售明細: 3
一、A 為長明輪所有人,與 B 間訂有一「定期僱船契約」(Time Charter Party),但載運 C 的貨物由台灣基隆港至中國大陸福建省之福清港給受貨人 D (C 與 D 為 CIF 貿易條件下之貨物出賣人及買受人,C 已將該批貨物向保險公司 E 投保貨物保險),長明輪的船長並簽發載貨證券給 C 。貨物抵目的港後,由於碼頭上的吊機操作人員之疏忽,不慎掉落貨櫃致貨物受損。假設本案的準據法為中共法律。問:
(一)系爭貨物受損,保險金請求人為何?(15%)
(二)保險公司 E 給付保險金後,應行使代位權向誰請求損害賠償?(15%)
(三)本案之運送人賠償時,能否主張單位責任限制?(20%)
參考法條:中共海商法 48 條:「承運人應當妥善地、謹慎地、裝載、搬移、積載、運輸、保管、照料和卸載所運貨物。」
二、海商法八十九年一月十三日(修正)<法律現行條文>
第七十六條(代理人及受僱人之責任限制)
本節有關運送人因貨物滅失、毀損或遲到對託運人或其他第三人所得主張之抗辯及責任限制之規定,對運送人之代理人或受僱人亦得主張之。但經證明貨物之滅失、毀損或遲到,係因代理人或受僱人故意或重大過失所致者,不在此限。
前項之規定,對從事商港區域內之裝卸、搬運、保管、看守、儲存、理貨、穩固、墊艙者,亦適用之。
第七十六條<修正前條文>
本節有關運送人因貨物滅失、毀損或遲到對託運人或其他第三人之代理人或受僱人亦得主張之。但經證明貨物之滅失、毀損或遲到,係因代理人或受僱人故意或重大過失所致者,不在此限。
前項之規定,對從事商港區域內之裝卸、搬運、保管、看守、儲存、理貨、穩固、墊艙者,亦適用之。
比較申論之(50%)

返回功能列